Главная / Бизнес, Законодательство, Цифры и факты / В США закрыли интернет-магазин оружия

В США закрыли интернет-магазин оружия

Дата: 18.12.2013 | Категория: Бизнес, Законодательство, Цифры и факты

В США закрыли интернет-магазин оружия

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг создал специальную комиссию, доклад о работе которой был обнародован на прошлой неделе. В частности, речь идет о расследовании в отношении деятельности американского интернет-магазина Аrmslist.com, который занимался нелегальной торговлей стрелковым оружием на территории США.

По данным расследования спецкомиссии, оборот онлайн-торговли достигал десятков тысяч единиц оружия. Такие выводы были сделаны после двухмесячного отслеживания и сбора информации о деятельности данного сетевого ресурса, говорится в докладе. По данным специалистов комиссии Блумберга, каждое третье объявление на сайте Аrmslist.com было размещено продавцами, занимающимися оптовой торговлей стрелковым оружием, которые не имели соответствующего официального разрешения.

В докладе отмечается, что в большинстве американских штатов частные лица имеют право продавать стрелковое оружие в розницу, и не обязаны проверять, имеет ли покупатель криминальное прошлое, является ли он психически здоровым. Однако те лица, или компании, которые специализируются на массовой реализации оружия, для осуществления деятельности должны получить лицензию, и при заключении торговых операций обязаны проводить подробную проверку потенциальных покупателей на право владения стрелковым оружием.

Как сказано в докладе специальной комиссии, в течение года  не имеющие разрешения на реализацию оружия оптовые продавцы, на портале Аrmslist.com размещали объявления о 240 тысячах единиц стрелкового оружия.

Блумберг заявил, что выводы комиссии свидетельствуют о том, что законодателям, правоохранительным органам и владельцам интернет-сайтов, связанных с онлайн-торговлей, необходимо принять надлежащие меры для того, чтобы прикрыть поток нелегального оружия, который представляет потенциальную угрозу обществу и  огромный ущерб государству.

Мэр Нью-Йорка рассказал, что публикация доклада специальной комиссии приурочена к годовщине трагического события, что произошло 14 декабря 2012 года в начальной школе провинциального городка Ньютаун, штат Коннектикут, когда психически больной человек расстрелял 20 детей и 6 взрослых. Эти события потрясли страну, и президент США Барак Обама внес в Конгресс законодательную инициативу, предполагающую запретить продажу многозарядных винтовок и обязывающую продавцов оружия проводить тщательные проверки личности желающих приобрести стрелковое оружие.

Однако принять документ не удалось, поскольку инициатива Обамы вызвала жесткую критику республиканцев и некоторых демократов, представляющих американскую глубинку, в которой, как известно, господствуют консервативные нравы.


Поделитесь новостью: