Главная / Исследования, Киберпреступления, Компании / Величайшие хакерские атаки современности

Величайшие хакерские атаки современности

Величайшие хакерские атаки современности

Эксперты Forbes выбрали самые громкие кибератаки последнего времени. Специалисты IT-индустрии отмечают, что в последнее время киберпреступность в мире приобрела характер эпидемии. В отчете компании Symantec приведены шокирующие цифры: за 2012 год число хакерских атак в мире выросло на 42%. Forbes сообщает, что ежедневно системы информационной безопасности отражают 247 000 хакерских атак. 

Каждый успешный взлом системы дает доступ к приватным данным в среднем 604 пользователей. Американский телеком-оператор Verizon приводит аналитические данные, свидетельствующие о том, что 92% атак на сети госорганов и компаний осуществляются хакерами из-за рубежа: самые активные (30%) китайские хакеры, 28% румынские, 18%  из США, 7% – болгарские, на пятом месте – 5% российские.

На первое место рейтинга, по мнению экспертов издания Forbes, следует отнести атаку на компанию HBGary Federal, которую спровоцировал глава компании, заявив, что внедрился в группу Anonymous и рассекретил ее лидеров. Через сутки хакеры Anonymos получили доступ к серверам HBGary Federal и всю внутреннюю переписку сотрудников (71 000 сообщений), вывесили на файлообменных ресурсах. На втором месте «Операция «Расплата»: атака хакеров Anonymous на платежные системы Visa, MasterCard и Paypal, когда в конце 2010 года они отказались оформлять платежи для сайта WikiLeaks. Материальный ущерб от операции «Расплата» достиг 5,5 млн. долларов (прямые убытки клиентов (компаний) от простоя, плюс затраты на восстановление систем безопасности). Третье место в рейтинге принадлежит атаке на Citibank, июнь 2011 г. Сначала администрация сообщила, что злоумышленники достали только приватную информацию 360 000 вкладчиков, но позже признали, что было похищено 2,7 млн. долларов 3400 клиентов. На четвертой позиции – хакерская атака Anonymous на сайты президента, государственных учреждений, премьер-министра Турции в знак поддержки антиправительственных демонстраций. На пятой строчке в списке Forbes находится взлом группой LulzSec сайта телеканала PBS, на котором был показан фильм WikiSecrets, критикующий Джулиана Ассанжа и Брэдли Мэннинга. Позиция номер шесть – взлом сети Sony PlayStation Network, в результате злоумышленники получили приватные данные пользователей, включая реквизиты кредитных карт. Ущерб компании составил 171 млн. долларов и утечка личной информации 138 тысяч пользователей. Седьмое место – неудавшаяся атака на Gmail хакеров из Китая, пытавшихся получить информацию о активистах и чиновниках. Восьмая строчка – взлом базы данных американского сената хакерской группой LulzSec. На последнем месте рейтинга – атаки Anonymous на сайты правительства Египта в ответ на блокировку доступа граждан к соцсетям.


Поделитесь новостью: