Главная / Компании, Термины, Цифры и факты / Винтон Серф об актуальных проблемах интернета

Винтон Серф об актуальных проблемах интернета

Дата: 08.12.2013 | Категория: Компании, Термины, Цифры и факты

Винтон Серф об актуальных проблемах интернета

Винтон Серф, вице-президент компании Google и один из отцов-основателей всемирной паутины, в ходе открытой лекции в Москве рассказал о самых актуальных проблемах современного интернета:

  • защита частной жизни;
  • обеспечение безопасности в интернете;
  • подключение к глобальной сети более половины населения планеты, еще не имеющих возможности пользоваться этим благом цивилизации;
  • важно обеспечить сохранность записей и блогов для потомков, ведь компьютерное ПО совершенствуется, и электронные материалы, созданные в современных форматах, в будущем могут стать нечитаемыми и потомки просто забудут о нас всех, говорит Серф.

«Евангелист интернета», как часто именуют Винтона Серфа, говорит, что пока интернет-паства имеет 3 миллиарда прихожан, дело за малым – приобщить к цифровой вере еще около 4 миллиардов человек. Сегодня более 9 млрд. пользователей гаджетов в мире время от времени выходят в интернет: 7 млрд. – это мобильные устройства (смартфоны и планшеты), 1,5 млрд. – десктопы. Но тут необходимо учитывать, что много пользователей имеют несколько устройств.

Современный интернет, несмотря на сравнительно давнее происхождение, продолжает развиваться, говорит вице-президент компании Google. К 2018 г. 80% Сети будет работать по новому стандарту IPv6, а не по устаревшему протоколу IPv4, прогнозирует Серф. Будущее – за «интернетом вещей», то есть, будет развиваться направление, дающее возможность пользователю управлять через интернет различными проборами и устройствами. Для этого инженеры должны разработать аппаратные средства, дающие возможность человеку в автоматизированном режиме управлять вещами, подключенными к Сети.

Далее, говорит Серф, через 10, может быть, 20 лет, в рамках его новой концепции «глобального мониторинга» будет внедряться система подтверждения личности для получения доступа к удаленному и просто управлению устройствами: сенсоры и датчики будут следить за происходящим вокруг. Например, рассуждает Серф, сейчас существуют светодиодные лампочки, контролируемые через сеть, фоторамки, передающие фотографии в интернет и беспилотные автомобили. Не исключает Серф и появления в обозримом будущем межпланетной сети, которую будут использовать в космических исследованиях.

В качестве одной из главных угроз, которые таятся в глобальной паутине, Серф указал уязвимость приватных данных пользователей. Было бы неплохо, говорит Серф, если бы в Сети появились «киберпожарные», устраняющие проблемы, представляющие угрозу обычным пользователям. В России, например, уже действует «Кибердружина», созданная по инициативе интернет-общественности.


Поделитесь новостью: