Главная / Киберпреступления, Поисковые системы / Вирус-вымогатель Nymaim в Google

Вирус-вымогатель Nymaim в Google

Дата: 31.10.2013 | Категория: Киберпреступления, Поисковые системы

Вирус-вымогатель Nymaim в Google

Компания ESET, разработчик антивирусного программного обеспечения, сообщает о выявленном новом способе распространения трояна Nymaim, блокирующего компьютер с целью получения компенсации за расшифровку.

Троян-вымогатель Nymaim еще с сентября привлек внимание экспертов. Если раньше заражение осуществлялось при помощи комплекта эксплойтов-взломщиков BlackHole, использовавших имеющиеся уязвимости операционной системы или приложений для встраивания вредоносного кода, то недавно хакеры изобрели новый способ заражения компьютеров. Автор вирусной программы BlackHole был недавно задержан в России, однако дело его продолжается.

Экспертами было зафиксировано массовое обнаружение этого вируса среди загруженных с помощью браузера файлов. Было установлено, что реферальные ссылки, по которым были загружены вредоносные файлы, принадлежат поисковой системе Google, а это указывает на то, что перед заражением пользователь в Google-поиск вводил запрос и переходил по  ссылке в поисковой выдаче.

После проведения исследования веб-страниц, инициировавших загрузку вредоносного кода, эксперты установили, что для заражения хакеры использовали Black Hat SEO (темную поисковую оптимизацию), при помощи которой специально созданные вредоносные страницы продвигали в топ поисковых выдач по самым популярным ключевым словам. Перейдя по ссылке-ловушке в поисковой выдаче, пользователь попадает на зараженную страницу и инициирует загрузку, соответствующую его запросу. Таким образом, в зависимости от запроса, один и тот же архив будет загружен с разными именами.

Вирус Nymaim заражает компьютер в два этапа:

  1. Первый вредоносный файл, попав на компьютер, осуществляет загрузку и запуск основного файла;
  2. Второй файл может дополнительно загружать вредоносное программное обеспечение, а может сразу заблокировать OS для получения выкупа.

Эксперты выявили более десятка вариантов блокировки, созданных с различным оформлением и на разных языках. Целевая аудитория киберпреступников – пользователи Северной Америки и стран Европы (Франции, Великобритании, Австрии, Германии, Испании, Ирландии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Мексики, Румынии и США). Но опасности подвержен пользователь любой страны.

Сумма выкупа варьируется, в зависимости от экономического благополучия страны (очень гуманные хакеры): румынский пользователь заплатит около 135 долларов, европейский – 150, а американцы за разблокировку должны расстаться с самой крупной суммой – 300 долларов.


Поделитесь новостью: