Главная / Социальные сети / Вирусы в социальных сетях

Вирусы в социальных сетях

Дата: 02.09.2013 | Категория: Социальные сети

Вирусы в социальных сетях

The New York Times пишет, что в социальных сетях сейчас происходит распространение новой вредоносной программы, которая имеет вид видеоролика, который приходит пользователю от одного из его друзей. Вирусная программа после активации не дает пользователю быстро принять меры путём удаления, потому что доступ к настройкам браузера блокируется, также вирус делает невозможным обращение за поддержкой к сайтам производителей антивирусных программ. 

IT-специалисты зафиксировали рекордную скорость распространения вредоносной программы в социальной сети Facebook – вирус производит 40 тысяч атак в час, сообщает The New York Times. В феврале 2013 г. СМИ сообщали, что эксперты компаний, занимающихся производством антивирусных программ, обнаружили похожее вредоносное программное обеспечение в социальной сети Facebook, что скрывалось в видеоролике и подвергало заражению компьютеры интернет-пользователей троянскими программами. Хакеры любят производить набеги и на пользователей других соцсетей. Например, летом злоумышленниками была выпущена в виртуальное плавание вредоносная программа Trojan.RpcTonzil, которая заразила более 50 тысяч компьютеров пользователей социальной сети ВКонтакте, вследствие чего хакеры получили доступ к страничкам пользователей.

Вирус, который сейчас распространяется на Facebook, действует так: пользователь получает ссылку на видео-ролик в Facebook, на котором его отметили якобы его друзья – в личном сообщении, либо по электронной почте; перейдя по ссылке, пользователь попадает на страницу, где ему предлагают установить плагин или расширение для браузера, чтобы получить возможность просмотра видеоролика. Дальше включается обычная схема действия вируса – на сервер хакеров сливается вся информация, что храниться в браузере, в первую очередь это, естественно, все пароли к социальным сетям, электронной почте, интернет-банкинг и прочее.

Эксперт Де Микели утверждает, что по данным их подсчетов, от нового вируса уже пострадало свыше 800 тысяч пользователей инрернет-браузера Google Chrome. Ввиду того, что вредоносная программа блокирует доступ к настройкам, пользователь не может удалить ее. Компания Google приняла меры и заблокировала функцию расширения браузера, а социальная сеть Facebook автоматически зачищает ссылки на вирусное ПО.


Поделитесь новостью: