Главная / Бизнес, Компании, Социальные сети / ВКонтакте легализует видео-контент

ВКонтакте легализует видео-контент

Дата: 22.11.2013 | Категория: Бизнес, Компании, Социальные сети

В России вступает в силу новый антипиратский закон

Социальная сеть ВКонтакте хочет легализовать сериалы и фильмы, которые загружают на сайт ее пользователи. Для этого социальная сеть предлагает правообладателям получать прибыль от видео-рекламы, заниматься продажей которой будет компания Gazprom-Media Digital.

Из сообщения Gazprom-Media Digital и ВКонтакте говорится, что администрация ВКонтакте хочет предложить правообладателям загружать на свои страницы лицензионное видео и зарабатывать, разделяя доходы с социальной сетью. Также правообладатели могут загружать легальный контент вместо заблокированного, который ранее размещали пользователи. Со своей стороны администрация ВКонтакте с помощью «специальных программных решений» гарантирует защиту лицензионных файлов от пиратства. Компания Gazprom-Media Digital стала эксклюзивным партнером и заключила контракт с соцсетью на один год. Gazprom-Media Digital предоставит рекламодателям основные форматы рекламы, в т.ч. нестандартное размещение (интерактивные и брендированные ролики). Администрация социальной сети для таргетирования рекламы обязалась предоставить Gazprom-Media Digital  данные о пользователях.

Илья Перекопский, вице-президент ВКонтакте возлагает большие надежды на новый формат взаимодействия с правообладателями и  с Gazprom-Media Digital, сотрудничество с которой станет возможным нарастить объемы видеорекламы и в целом, вывести этот вид рекламы на новый уровень. В социальной сети ВКонтакте сейчас есть видео со встроенной рекламой, но это относится к роликам с YouTube, и эту видеорекламу продает «конкурирующая контора» Google. Перекопский говорит, что ВКонтакте против продаж рекламы в видео-контенте YouTube и планируют активно с этим бороться, но деталей не уточняет. Илья Перекопский сказал, что доходы от продажи рекламы после вычета комиссии селлера  будут делиться между соцсетью и правообладателями пополам. Компания уже договорилась со многими российскими правообладателями и дело находится сейчас на стадии подписания договоров.

Дмитрий Медников, заместитель генерального директора ВГТРК, говорит, что телекомпания также планирует, после уточнения некоторых технических деталей, подписать  договор с ВКонтакте. Сколько ВГТРК заработает на видеорекламе, Медников не может прогнозировать, поскольку если видеореклама имеет эффективность в онлайн-кинотеатрах, что доказано исследованиями, то, учитывая специфику потребления рекламы в соцсетях, пока неясно, как она будет работать в этой среде.

Наталья Дмитриева, гендиректор Gazprom-Media Digital прогнозирует увеличение просмотров легального видео в будущем году, и этому поспособствуют именно социальные сети, которые уже сейчас обеспечивают четверть ежемесячных просмотров видео в Рунете.


Поделитесь новостью: