Главная / Законодательство, Социальные сети / ВКонтакте ничего не должна издателям за музыку

ВКонтакте ничего не должна издателям за музыку

Дата: 02.12.2013 | Категория: Законодательство, Социальные сети

ВКонтакте ничего не должна издателям за музыку

Социальная сеть ВКонтакте выиграла судебное дело по искам правообладателей – музыкальной студии «Союз» и «Никитин медиа диджитал контент», которые требовали компенсации в размере 5,4 млн. руб. за использование 71 композиции Григория Лепса, «Руки вверх» и др. Главный аргумент правообладателей сводился к следующему: они не давали клиентам социальной сети разрешения использовать музыкальный контент.

Суд же встал на сторону ВКонтакте и заявил, что администрация социальной сети не обязана отслеживать легальность загружаемого пользователями контента, и лишь по заявке правообладателей может обращать на это внимание.

ВКонтакте иски не признавала. Со своей стороны администрация сделала все возможное, чтобы удовлетворить претензии звукозаписывающих студий: часть композиций была удалена, предприняты меры для ограничения, либо полного пресечения поиска по www.vk.com любого незаконно размещённого контента. Администрация ВКонтакте Соцсеть отрицает факт использования нелицензионного контента. Пользователи социальной сети самостоятельно формируют содержание персонального аккаунта: размещают контент, изменяют его либо удаляют, – таковы правила, изложенные в пользовательском соглашении ВКонтакте. Юристы соцсети разъяснили, что администрация сама не осуществляет записи незаконных фонограмм с целью размещения в музыкальной базе сайта.

Судьи Арбитражного суда Санкт-Петербурга Оксана Яценко и Любовь Виноградова, которые рассматривали дело, с таким доводом адвокатов ВКонтакте полностью согласились. Они постановили, что по сути, ВКонтакте является информационным посредником, который просто предоставляет площадку для размещения контента в интернете всеми желающими пользователями. Итак, наказать социальную сеть не представляется возможным, поскольку условия, которые прописаны  в статье 1253.1 Гражданского кодекса РФ, соблюдены (посредник не несет прямой ответственности за нарушение интеллектуальных прав). Посредник не мог быть осведомлен о законности контента, размещаемого пользователями, после жалобы правообладателя меры в полном объёме были приняты.


Поделитесь новостью: