Главная / Социальные сети / ВКонтакте отказалась от Google-карт

ВКонтакте отказалась от Google-карт

Дата: 06.09.2013 | Категория: Социальные сети

ВКонтакте отказалась от Google-карт

Совсем недавно в интернет-СМИ прошла новость о том, что российское подразделение компании Google объявило об усовершенствовании сервиса Google Maps. Компанией была проведена работа по детализации карты 250 российских городов, включая западные регионы России, в перечень доступных точек добавлено 50 новых. 

Представители команды Google Maps на презентации подчеркнули, что постоянно работают над усовершенствованием карт, чтобы сделать их точными, подробными и полными. Только за 2012 год было оцифровано более 150 пунктов, добавлено изображения объектов и улиц более 200 городов России, коммерческие организации получили возможность указывать на картах свои бизнес-ориентиры. На карты нанесли детальную информацию по загородным объектам, таких как реки и национальные парки, прописали больше дорог для автонавигации. Команда Google Maps  провела работу по улучшению автомобильных маршрутов, систематизировав данные по ограничениям поворотов, одностороннему движению и по приоритетности дорог. Эксперты сразу заявили, что эта мера по усовершенствованию сервиса для российского пользователя не что иное, как борьба с «топографическим кретинизмом», в котором не раз упрекали Google Maps. Как раз главный конкурент компании в России «Яндекс.Карты» значительно превосходит его по популярности, особенно в крупных российских городах. «Яндекс» сейчас контролирует 62% рынка России, но у него хуже обстоят дела с детализацией загородных объектов, но в «Яндекс. Картах» лучше указаны маршруты и детальная информация об объектах. Российский «Яндекс» поддерживает вспомогательные сервисы для обеспечения конкурентного преимущества, но никак не видит в них полноценный ресурс, поскольку картография – очень затратное направление.

Для обыкновенных пользователей Google Maps – бесплатное приложение, тогда как для компаний, что используют этот сервис на своих сайтах, как оказалось, это недешёвое удовольствие. Именно по этой причине российская социальная сеть ВКонтакте недавно приняла решение расторгнуть соглашение по использованию картографированного сервиса Google. Взамен пользователям предлагаются сервисы MapBox и Yandex. Но в мобильных приложениях Google-карты еще доступны.


Поделитесь новостью: