Главная / Компании, Социальные сети / ВКонтакте празднует семилетие

ВКонтакте празднует семилетие

Дата: 15.10.2013 | Категория: Компании, Социальные сети

ВКонтакте празднует семилетие

Самому популярному виртуальному социальному проекту, объединяющему миллионы жителей постсоветского пространства, недавно исполнилось семь лет.

Социальная сеть ВКонтакте за сравнительно короткое время стала площадкой для общения не только обычных граждан, но и публичных личностей, во ВКонтакте есть официальные страницы массмедиа, государственных служб, образовательных учреждений и т.д. Социальная сеть превратилась в универсальную форму для выстраивания общественных коммуникаций, самовыражения творческих лиц и даже для самообразования. Новостные сайты этому событию  посвятили массу публикаций, в которых рассказывали об интересных фактах из истории соцсети №1 в России – ВКонтакте и ее основателе Павле Дурове.

Некоторые пользователи думают, что проект ВКонтакте своей популярностью обязан только тем, что создан был, якобы, по образу и подобию Facebook. Однако к моменту запуска соцсети в России и странах СНГ функционировало пару подобных социальных интернет-сервисов, таких, как «Одноклассники», например. И это указывает на то, что уже тогда воплощение идеи социальной сети в Рунете не было чем-то новым, а некоторые эксперты «похоронили» ВКонтакте еще вначале, указывая на отсутствие новизны и бесперспективность очередного проекта. Но, вопреки прогнозам, ВК, благодаря удачной рекламе и продвижению, «работе над ошибками» конкурентов, стала популярной. К тому же, когда ВК был запущен, в Рунете уже существовал клон Facebook – Moifakultet.ru., который исчез, не выдержав конкуренции с ВК.

Павел Дуров не является полновластным хозяином проекта – он один из акционеров, имеющий право управления компанией и инвесторы, теоретически, смогут отстранить его с управляющей должности. Mail.ru и ВКонтакте имеют одного инвестора, что удивительно, ибо конкуренты находятся в одном холдинге, откуда и конфликт Дурова с акционерами, желающими устранить его от руководства и создать единую социальную сеть России.

С технической точки зрения ВКонтакте – один из совершенных интернет-проектов, ключевой особенностью которого является управление нагрузками, благодаря чему, несмотря на миллионную аудиторию, одновременно использующую сервисы ВК, серверы не «зависают» и на быстродействии это не отражается – это заслуга математика и программиста Николая Дурова.

В планах Павла Дурова полноценный запуск мобильного приложения Telegram – мессенджера, защищенного от шпионажа. На данный момент приложение работает только для iOS.


Поделитесь новостью: