Главная / Социальные сети, Тенденции / ВКонтакте вводит механизмы защиты интеллектуальных прав авторов аудио-продукта

ВКонтакте вводит механизмы защиты интеллектуальных прав авторов аудио-продукта

Дата: 28.06.2013 | Категория: Социальные сети, Тенденции

4MOoszLf4TQ

Еще с середины июня популярная сеть ВКонтакте начала кампанию по борьбе с пиратством на своих страницах, удаляя незаконно размещенные аудиозаписи по просьбе самих правообладателей. Да, но народ возмутился и, неудивительно, нашел способ обойти предписания довольно быстро и просто: пользователи стали массово переименовывать аудиофайлы (менять имена исполнителей, названия музыкальных групп и песен, чтобы контрафактные аудиозаписи было непросто найти). 

Это подтолкнуло разработчиков ужесточить меры, чтобы сделать прием «маскировки» бесполезным. Ответ: «цифровой отпечаток» (акустический слепок), — технология, позволяющая распознавать незаконно размещенный контент и удалять его автоматически. Действие простое: либо удаляются уже существующие записи и их замаскированные копии при заявке правообладателя, либо блокируется новая попытка их загрузки. На сервере ВКонтакте будет создан список авторских песен с «цифровыми отпечатками», правообладатели которых запрещают размещать их в сети.

Такая практика по защите правообладателей от пиратства  в соцсетях не нова. Компания Google в видеосервисе Youtube вынуждена была практически сразу заняться вопросом урегулирования вопроса использования лицензированного видео-контента. Разработчики внедрили такую технологию – «Content ID», суть которой такова: правообладатель, размещающий ролик, регистрирует его как свою собственность, а хостинг отслеживает и пресекает попытки  размещения такого же видео другими пользователями, даже видоизмененного (в другом размере или качестве, или с вырезанными фрагментами).

На федеральном уровне такую практику считают перспективной и эффективной. Представители Министерства по связи и массовым коммуникациям Российской Федерации планируют в недалеком будущем заняться созданием федерального реестра  аудио-, видео- контента и других видов интеллектуальной собственности.

Новый принцип работы сети ВКонтакте с аудио-файлами еще требует доработок, поскольку уже возникли некоторые курьезы, когда сами правообладатели из-за этой борьбы не могут загрузить в социальную сеть свою собственную музыку.


Поделитесь новостью: