Главная / Пресса / Вредоносное ПО для Android

Вредоносное ПО для Android

Дата: 23.08.2013 | Категория: Пресса

Вредоносное ПО для Android

«Лаборатория Касперского» сообщает, что вредоносное программное обеспечение  для платформы Android летом 2013 г. значительно продвинулось в рейтинге вредоносных программ, которые распространяются в электронной почте. Это отмечают эксперты во всем мире. По данным антивирусной компании GData, только за I полугодие 2013 г. было выявлено около 520 тыс. новых вредоносных программ, нацеленных на ОС Android (во II полугодии 2012 г. этот показатель был на уровне 185 тысяч). 

Каждый день антивирусные программы G Data детектируют 2 869 новых вирусных атак, нацеленных исключительно на пользователей Android, которая сегодня является абсолютным чемпионом среди мобильных ОС по количеству специальных вредоносных программ. Только в I полугодии 2013 г. было обнаружено больше 29 тыс. новых угроз.

В чем же причина того, что именно платформа Android стала самой популярной для хакерского творчества?  Безусловно, что это связано не только с широкой распространенностью устройств, работающих на этой платформе, но и с появлением и доступностью т.н. malware kit – специальных инструментов, имея в арсенале которые, даже самый средний по способностям хакер, сможет создать зловредную программу. Кроме того, хакеры теперь все чаще скрывают вредоносный код в мобильных приложениях, что очень затрудняет анализ такого программного обеспечения антивирусом. Как результат, такое зараженное приложение может продолжительное время активно использоваться на устройстве, а хакеры одновременно будут использовать этот шлюз в своих корыстных целях. Эдди Вильямс, антивирусный эксперт GData, говорит, что сегодня в интернете полно таких вот хакерских программ-инструментов, что только способствует неконтролируемому и хаотичному распространению опасных технологий киберпреступности, что позволяет мошенникам зарабатывать баснословные деньги. Эксперты утверждают, что 46% новых мобильных угроз для ОС Android составляют троянские вирусы, нацеленные на отправку платных SMS на премиум-номера или кражу банковской информации (например, троянец FakeSite (Perkele), с помощью которого киберпреступники могут перехватывать SMS с банковскими кодами авторизации на онлайн-сервисах.

Можно сказать, что определившаяся тенденция свидетельствует о том, что во II полугодии количество новых вирусных программ для Android увеличиться втрое.


Поделитесь новостью: