Главная / Безопасность / Взлом twitter-аккаунтов

Взлом twitter-аккаунтов

Дата: 18.08.2013 | Категория: Безопасность

Взлом twitter-аккаунтов

Корпорация Symantec сообщила о том, что в последнее время специалистами зафиксирована массовая хакерская атака, направленная, прежде всего на аккаунты в социальных сетях. И наибольшая волна взломов коснулась очень популярной социальной сети – микроблогов Twitter. Как правило, пользователи никаких внешних проявлений не замечали, а злоумышленники тем временем взламывали аккаунты и занимались публикациями сообщений с захваченной страницы под именем владельца. Эти сообщения содержали ссылки на вредоносные программы, что характерно, большинство из них были опубликованы на русском языке.

Впервые хаккерская атака на Twitter-аккаунты была отмечена в начале июля и затронула пользователей по всему миру, сообщают IT-специалисты в Symantec. Таким образом, масса аккаунтов на протяжении нескольких недель находится под управлением злоумышленников, и, хотя за все время хакерами уже было отправлено сотни зараженных вирусами сообщений, владельцы и дальше ничего не замечают.

Каким образом работает схема? Специалисты Symantec разъяснили: когда пользователь «кликает» по ссылке в полученном сообщении, в браузере открывается сайт, в котором установлена вредоносная программа. Как только ссылка активируется, одновременно с загрузкой страницы сайта стандартный браузер автоматически производит загрузку вредоносного приложения. Но, несмотря на автоматическое скачивание вирусного приложения, чтобы установить его, требуется участие пользователя. Поэтому, хакеры снабжают эти вирусные программы «наживкой» в виде установки версии виртуальной игры Asphalt 7 бесплатно. Далее, такая бесплатная версия, будучи установленной, начинает рассылку в автоматическом режиме сообщений на специальные платные номера. И пользователь, в итоге, тратит значительные суммы, которые превышают саму стоимость легальной игры. Прочие вирусные твиты содержат картинки, которые привлекают внимание и заставляют переходить по ссылкам, которые к ним добавлены, параллельно загружается и  вредоносное ПО.

Сейчас компания Symantec и Twitter работают над решением этой проблемы, чтобы помочь пользователям, которые стали жертвами хакерских взломов. Чтобы удостовериться, не был ли взломан ли аккаунт, рекомендуется посмотреть историю твитов и переписки. Если вы обнаружили, что там есть твиты, которые не публиковали лично вы, и пользователи, которые вам незнакомы, — это признак взлома. В первую очередь, не следует переходить по ссылкам в сообщениях, даже если вы получили их от друзей.


Поделитесь новостью: