Главная / Бизнес, Компании / Wikimedia Foundation vs Wiki-PR

Wikimedia Foundation vs Wiki-PR

Дата: 24.11.2013 | Категория: Бизнес, Компании

Wikimedia Foundation vs Wiki-PR

Ars Technica сообщает, что некоммерческая организация Wikimedia Foundation, которая курирует проект Wikipedia, обещает подать в суд на компанию, делающую бизнес на публикации, в том числе и рекламных, wiki-статей. 

В ноябре Wikimedia Foundation направила ноту с предупреждением в адрес компании Wiki-PR. В этом письме организация Wikimedia Foundation требует у PR-агентства перестать заниматься написанием и редактированием статей в  энциклопедии Wikipedia, если компания не примет условия, прописанные в правилах использования свободной энциклопедии Wikipedia, ее призовут к пояснениям в судебном порядке.

Вот уже на протяжении нескольких месяцев создатели Wikipedia, Вики-словаря и др. известных интернет-сервисов борются с компанией Wiki-PR, которая специализируется на коммерческом написании wiki-статей. Коммерческие публикации и заказные рекламные статьи прямо противоречат пользовательским правилам сайта Wikipedia. В противостоянии с PR-агентством администрация энциклопедии вынуждена была заблокировать 250 аккаунтов компании Wiki-PR, однако акция не имела должного результата.

В письме Wikimedia Foundation сказано, что, несмотря на данное обещание действовать согласно установленных правил для редакторов Wikipedia, компания Wiki-PR продолжает активно размещать платные материалы, обходя блокировки. Заканчивается послание обещанием юридического отдела довести этот конфликт до суда: адвокат Wikimedia Foundation Патрик Ганн пишет: «Если ваша организация не будет соблюдать требования, мы примем необходимые правовые меры для защиты интересов Wikimedia Foundation».

Расценки компании Wiki-PR составляют от 500 до 1000 долл. за заказ и 50 долларов за ежемесячное сопровождение публикации, за 800 долл. в месяц PR-агентство обещает устроить заказной статье PR-поддержку в СМИ. Стало известно, что услугами компании начали пользоваться крупные клиенты, такие, как Priceline, Viacom и др.

Кевин Горман, редактор Wikipedia, в интервью изданию Vice заявил, что в случае с компанией Wiki-PR главной проблемой является то, что пользователи, которые читают заказные статьи, даже не догадываются, что написаны они  «корпоративной артиллерией».

Поскольку Wikipedia – это открытая интернет-энциклопедия, то и написанием статьей могут заниматься все желающие. Контролем над их содержанием занимается коллегия редакторов сайта Wikipedia. Согласно правилам, «страница, продвигающая интернет-ресурсы, услуги, товары, организации, или состоящая из рекламы и требующая переписывания для устранения несоответствий,  подлежит немедленному удалению».


Поделитесь новостью: