Главная / Компании, Цифры и факты / Wikipedia и сбор пожертвований

Wikipedia и сбор пожертвований

Дата: 27.10.2013 | Категория: Компании, Цифры и факты

Wikipedia и сбор пожертвований

Wikipedia – один из самых популярных ресурсов всемирной Сети, и, наверно, один из немногих сайтов, отказавшихся от получения баснословных прибылей от размещения рекламы. Но, что вполне закономерно, ввиду необходимости привлекать денежные средства для развития проектов, время от времени Wikipedia проводит масштабные кампании по сбору добровольных пожертвований от пользователей. 

И, что еще более естественно, всегда находятся люди, знающие чуть больше и выступающие с обвинениями о разворовывании и нецелевом использовании средств, полученных от небезразличных. Вот такая участь не миновала и Wikipedia, руководство которой экс- директор фонда Wikimedia обвиняет в неэффективной трате средств.

Наверно, многие пользователи помнят фотографии главы проекта Wikipedia Джимми Уэльса, который буквально пронзал жалобным взглядом, призывая пользователей не быть равнодушными к судьбе любимого всеми интернет-проекта. Пользователи, смахивая скупую слезу, ощущая легкое чувство вины, переводили на указанные реквизиты средства. Грустные глаза Джимми Уэльса помогли собрать за год 38,5 миллиона долларов, что по сравнению с 2007 годом и 5 миллионами, просто колоссальная сумма.

С одной стороны, это – отличный пример, говорящий о том, что пользователи не против еще и заплатить за использование собственноручно созданного контента; однако, с другой – это прямо ведет к коррупции, о чем и говорит Сью Гартнер. Она даже выступила с официальным заявлением, призывая общественность обратить внимание на неэффективное использование собранных ею (общественностью) средств. Сью Гартнер утверждает, что проект тратит неоправданно большие суммы на гранты людям, не способствующим развитию энциклопедии. Иногда доходит до абсурда, когда гранты достаются тем, кто их распределяет, а это – прямая предпосылка коррупции.

Сью Гартнер некогда возглавляла Фонд Wikimedia, который собственно и занимается развитием технической инфраструктуры ресурса и продвижением его в сети. Фонд имеет более 40 представительств в разных странах, они то и есть крупнейшие получатели грантов, но Гартнер сомневается, что их финансирование имеет отдачу.

Особенностью проекта Wiimedia есть формирование контента индивидуальными редакторами, именно они вносят ценную информацию на сайт, а это ведет к увеличению притока пожертвованных денег, говорит Гартнер. Финансирование, считает Гартнер, в конечном итоге привело не к улучшению Wikipedia, а к созданию в структуре проекта бюрократического класса, который паразитирует на поступающих от пользователей деньгах.

Таким образом, проекту Wiimedia нужны перемены. Во-первых, он должен стать более диверсифицированным, все действия должны стать прозрачнее, а проекты еще до получения грантов должны доказывать свою полезность.


Поделитесь новостью: