Windows XP

Дата: 20.08.2013 | Категория: Программное обеспечение

Windows XP

Windows XP занимает главную строчку в списке IT-чудес. Windows XP –популярнейшая операционная система для PC в XXI веке, которая два года назад вроде бы стала терять рынок, уступив более прогрессивной Windows 7. Но сегодня исследователи  компании NetApplications констатируют: баланс по-прежнему свидетельствует о необыкновенной живучести устаревшей ОС Windows XP, которая занимает 32% объема рынка, а  Windows 7 – 38%. В количественном выражении эта пропорция означает, что XP по-прежнему управляет каждым четвёртым персональным компьютером на Земле.

С чем же связан тот факт, что система двенадцатилетней давности продолжает играть вторую по важности роль в мире? И это несмотря на то, что уже в 2014 г. корпорация Microsoft прекращает выпуск заплаток для Windows XP, вследствие чего без программной поддержки окажутся от 300 до 500 миллионов пользователей. Наибольшее количество компьютеров с XP в Китае, где эта ОС числится в абсолютных лидерах, с 3/4 «компьютерного парка». Но даже в экономически благополучных зонах вроде США Windows XP управляет каждым шестым PC. Но тут есть существенное отличие: если в Китае XP установлена на десктопах, то на Западе –  во встраиваемых и специальных системах (цифровые киоски, банкоматы, кассовые аппараты, кино-, мед-, авиаоборудование и прочее). Такое использование в невидимых глазу местах отчасти объясняет её загадочную популярность, а для владельцев десктопов очевидно, важны функции и приемлемая скорость работы. В последнее время определилась еще одна причина такой живучести Windows XP: все, кто имел возможность обновить систему, сделали это, для других – это слишком дорого (стоимость перевода одного рабочего места на свежие версии Windows стоит около 200 долларов), либо не нужно (поскольку они уже используют смартфоны и планшеты, а обновлять PC не имеет смысла).

Бизнесу перевести компьютерное хозяйство на современную ОС за кратчайшие сроки нереально. Но эксперты настоятельно рекомендуют как можно скорее изолировать устаревшие системы, чтобы оградить от внешних рисков и не потерять функционал. Поскольку окончание поддержки Windows XP может спровоцировать такое уникальное явление, как «XP-апокалипсис», сценарий таков: мир к следующему лету будет иметь несколько сотни миллионов компьютеров, управляемых системой Windows XP, для которой уже не будут выпускаться security-апдейты, следовательно, это приведет к всплеску спам-рассылок,  вирусных эпидемий, росту DDoS-атак и кибермошенничеству.


Поделитесь новостью: