Хакеры атакуют LiveJournal

Дата: 10.09.2013 | Категория: Киберпреступления, Социальные сети

Хакеры атакуют LiveJournal

В последнее время стали привычными случаи сбоев в работе популярных интернет-ресурсов, в большей мере социальных сетей, связанные с деятельностью злоумышленников. Не миновала такая участь и популярный в России сервис по ведению микроблогов (онлайн дневников) LiveJournal (в народе именуемый просто «ЖЖ»), который вывели из строя хакерские атаки.

Такую новость сообщил руководитель LiveJournal Илья Дронов, написав в своем микроблоге Twitter. В официальном сообщении пресс-службы LiveJournal говорится, что их сервис подвергся мощной DDoS-атаке, по этой причине не был доступен на протяжении некоторого времени. Но, усилиями специалистов компании вскоре удалось наладить систему довольно оперативно. Илья Дронов заверил пользователей, что сейчас что весь трафик проходит через механизм максимальной защиты, поэтому пользователи могут наблюдать некоторые локальные проблемы с доступом. Согласно внутренним статистическим данным компании «Афиша-Рамблер-SUP», которая сегодня владеет сервисом микроблогов LiveJournal, такая форма виртуального самовыражения посредством ведения онлайн-дневников стабильно пользуется популярностью у пользователей многих стран. Во всем мире сегодня насчитывается более тридцати миллионов активных пользователей, среди которых много общественных деятелей и активных представителей гражданского общества. Как правило, подобные сбои в работе популярных социальных сетей принято связывать с влияниями закулисных политических интриг, что остается темой номер один в России, когда недавнюю DDoS-атаку на LiveJournal интернет-общественность всячески хотела связать с выборной компанией на должность московского градоначальника. Так совпало. По данным «Биржевого лидера», русскоязычный сегмент LiveJournal один из самых многочисленных по сравнению с показателями других стран: пять миллионов зарегистрированных активных пользователей, четырнадцать миллионов человек просматривают записи интернет-дневников.

Если сделать краткий экскурс в историю LiveJournal, то можно отметить несколько знаковых случаев хакерских атак. Среди самых крупных DDoS-атак можно выделить зафиксированную в новогоднюю ночь 2012 – 2013 гг. Весной 2011 г. хакерами была произведена мощнейшая DDoS-атака, когда сайт атаковали в два приема. Первый перегрузил LiveJournal (спровоцированная посещаемость в несколько десятков раз превышала привычную), ввиду чего все серверы отказывали в обслуживании 70% посетителей. Во втором заходе сервер работал со сбоями, страницы не загружались, возросло время отклика. Естественно, это вызвало волну возмущения пользователей, однако, в чем истинная причина хакерского интереса именно к ресурсу LiveJournal, известно только самим злоумышленникам и другим заинтересованным лицам.


Поделитесь новостью: