Главная / Компании, Мобильные технологии / Хакеры взломали сканер на iPhone 5S

Хакеры взломали сканер на iPhone 5S

Дата: 25.09.2013 | Категория: Компании, Мобильные технологии

Хакеры взломали сканер на iPhone 5S

Не прошло и три года после релиза iPhone 5S с революционным сканером отпечатков пальцев, а вездесущие хакеры уже взломали защиту супер устройства. И для этой нехитрой манипуляции вовсе не нужно иметь сверхмощный компьютер или другие особые устройства или программы.

Достаточно подручных средств. Но, прежде чем перейти к основной теме, немного забавной информации. Народ со свойственным ему любопытством, изучая диковинный сенсор, сделал неожиданное открытие, выяснив практическим путем, что к сенсору необязательно подносить палец – считыватель отпечатков в iPhone 5S распознаёт даже лапки кошек. Да и вообще, для разблокировки подойдет любой участок кожи теплокровного существа. Отличный эксперимент, но носить с собой кошку для разблокировки смартфона было бы странно.

На следующий день после выхода iPhone5S группа хакеров Chaos Computer Club (Германия), взломала сканер Touch ID, сообщило издание Gizmodo. В Apple утверждают, что Tiuch ID — высокозащищенный и удобный способ получения доступа к смартфону, этот сканер отпечатков нельзя обмануть, потому что он сканирует несколько слоев кожи пользователя.

Такое заявление разработчиков вызвало волну интереса в определенных кругах, и в Twitter даже начали формировать фонд пожертвований для поощрения первого взломщика сканера Touch ID, которого выберут на конкурсе хакеров. На сайте istouchidhackedyet.com с лозунгом «Touch ID уже взломали?», ведут учет всех пользователей, пожертвовавших деньги, алкоголь или валюту Bitcoin, также конкурс финансируют небольшие венчурные фонды. На сегодня призовой фонд уже более 20 тысяч долларов.

На своей онлайн-странице хакеры раскрыли механизм взлома смартфона: они  сфотографировали отпечаток владельца iPhone с поверхности стакана, все дальнейшие манипуляции можно посмотреть на YouTube http://youtu.be/HM8b8d8kSNQ. Франк Ригер, один из участников группы CCC говорит, что они имеют надежду, что таким образом у людей исчезнут иллюзии по поводу использования биометрии, основанной на отпечатках пальцев. Довольно глупо использовать в качестве ключа то, что оставляется повсюду и подвержено изменениям.

Итак, надежнейшую защиту можно обойти при помощи фотокамеры, принтера и клея. Хакеры заявляют, что ничего сверхинновационного в сканере Touch ID нет – данная методика использовалось ранее для сканеров отпечатков пальцев.


Поделитесь новостью: