«Яндекс.Видео»

Дата: 30.09.2013 | Категория: Компании, Поисковые системы

«Яндекс.Видео»

Компания «Яндекс» ищет новые пути выхода на рынок видео, в рамках реализации этого бизнес-плана сейчас проводятся переговоры о возможном сотрудничестве с видео-сервисом ivi. Не секрет, что именно видео-сегмент в интернете, да и не только,  считается наиболее перспективным и выгодным на рынке рекламы. 

Данные выводы экспертов подтверждаются оценками Gazprom-Media Digital, согласно которым, в 2012 году объем видеорекламы увеличился на 90%, что в денежном эквиваленте составляет более 1,6 млрд. руб.; по прогнозам, в 2013 г. эта цифра может вырасти до 3 млрд. руб. По данным источников, приближенным к акционерам видеосервиса ivi и руководству «Яндекса», переговоры находятся на стадии обсуждения стратегического сотрудничества по совместному использованию видеоконтента. Но официально представители ivi отрицают, что переговоры происходят, а «Яндекс» постоянно налаживает коммуникации со всеми игроками рынка, говорит Ася Мелкумова, включая и ivi, но конкретных решений пока нет. «Яндекс» получал предложение приобрести пакет акций ivi, но в компании считают, что на данный момент лучше обсуждать возможность стратегического сотрудничества.

ivi.ru – онлайн-кинотеатр, созданный в 2010 г., инвестиции составили более 70 млн. долларов.

«Яндекс» со дня основания развивается, прежде всего, как технологическая компания, основным продуктом которой является поиск, а основной источник доходов — контекстная реклама. Но в 2009 г. компания запустила музыкальный сервис «Яндекс.Музыка», главный доход – реклама и платное мобильное приложение. Но Андрей Волож, гендиректор «Яндекса», говорит, что сервис «Яндекс.Музыка» существует прежде всего, как проект для привлечения аудитории, но никак не для заработка.  Только правообладателям компания ежегодно выплачивает пару миллионов долларов.

С этого года поисковый сервис «Яндекс признал необходимость развивать медийное направление, вплоть до открытия собственного видеосервиса, который будет содержать исключительно лицензионный контент. Не исключено, что в планах использовать библиотеку ivi. Сейчас в «Яндекс» есть сервис только с пользовательским видео-контентом.


Поделитесь новостью: