Главная / Безопасность, Законодательство, Политика, Социальные сети / Закон о блокировке сайтов за призывы к экстремизму

Закон о блокировке сайтов за призывы к экстремизму

Закон о блокировке сайтов за призывы к экстремизму

Совет Федерации одобрил закон о досудебной блокировке сайтов за призывы к межнациональной розни, экстремизму, массовым беспорядкам и участию в массовых мероприятиях, нарушающих закон. Поправки приняты к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно документу, теперь направлять запрос о блокировке интернет-ресурса в Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) сможет генеральный прокурор и его заместители. Более того, согласно доработанной ко II чтению редакции закона, региональные и федеральные органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, и также обычные граждане смогут информировать руководителей прокуратуры о распространяемой противозаконной информации, и это может стать основанием для обращения с запросом в Роскомнадзор.

На основании полученного из прокуратуры запроса, ведомство направит оператору связи уведомление (на русском, английском языках) с просьбой ограничить доступ к интернет-странице с противоправным контентом, или же заблокировать сайт, на котором размещена эта страница.

В свою очередь оператор связи или хостинг-провайдер незамедлительно после получения уведомления Роскомнадзора, обязан ограничить доступ к определенному информационному ресурсу, или к отдельной противоправной информации. Помимо этого, в течение 24 часов с момента получения официального уведомления, оператор связи или хостинг-провайдер должен сообщить владельцу интернет-ресурса о нарушении и потребовать от него ограничить доступ или удалить данную информацию. Если владелец сайта примет надлежащие меры и уведомит Роскомнадзор о выполнении предписаний, блокировка будет снята.

Напомним, что согласно действующему законодательству, сейчас досудебной блокировке подлежат те ресурсы, которые распространяют детскую порнографию, инструкции по употреблению и изготовлению наркотиков, сайты с информацией о способах суицида. При этом сайты экстремистской направленности закрывались только по решению Мосгорсуда.

Документ в новой редакции вызвал жесткую критику со стороны представителей интернет-кругов и общественных деятелей, которые высказали опасение, что в результате могут пострадать вполне законопослушные граждане. Специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций говорят, что текущая законодательная практика довольно противоречива, поскольку отсутствуют критерии, по которым ту или иную информацию можно отнести к призывающей к разжиганию национальной розни или экстремистской.

Закон о блокировке сайтов за призывы к экстремизму должен вступить в силу с февраля 2014 г.


Поделитесь новостью: