Главная / Безопасность / Закон о запрете анонимности

Закон о запрете анонимности

Дата: 20.08.2013 | Категория: Безопасность

Закон о запрете анонимности

Государственная Дума РФ может рассмотреть законопроект об ужесточении правил пользования интернетом, об этом сообщил депутат от ЛДПР Вадим Деньгин. На этот раз депутаты хотят заняться вопросом т.н. анонимности в Рунете. Предположительно, что новый законопроект поступит на рассмотрение в Думу уже в начале осенней сессии. 

Депутат высказал одобрительное отношение к данной инициативе и заявил, что поддерживает принцип верификации (подтверждения личности) пользователя. Немногим ранее СМИ сообщали о том, что депутаты на законодательном уровне планируют затронуть вопрос о возможной блокировке и полном запрете в Рунете доступа к сети Tor, которая, как известно, позволяет устанавливать анонимное соединение в интернете, таким образом, иметь полную защиту от «прослушивания», также и к публичным proxy-серверам и другим анонимным ресурсам. Роберт Шлегель, депутат Госдумы, также выразил одобрение введения запрета на анонимность в интернете, но, отметил он, все равно, такая анонимность (относительная или частичная) имеет место всегда, поскольку у пользователей есть возможность выбора псевдонима при регистрации  на различных ресурсах в сети.

Как и следовало ожидать, интернет-общественность выступает категорически против запрета анонимного использования Интернета. Так, известный защитник прав интернет-пользователей, Павел Рассудов, председатель Пиратской партии России, осуждает подобную инициативу и заявляет, что любой запрет, в том числе и запрет анонимности в интернете однозначно подразумевает подмену понятий и прямо нарушает права пользователей, в частности и фундаментальное – на неприкосновенность частной жизни. Артем Козлюк, руководитель общественного движения «РосКомСвобода», поддерживает позицию Павла Рассудова и говорит следующее: «Для иллюстрации происходящего, можно провести аналогию с реальной жизнью. Это равнозначно, что ФСБ в приказном порядке обязала бы всех граждан, выходя из дома, прикреплять на видном месте табличку со своими приватными данными, по которым их можно идентифицировать, и с указанием маршрута перемещения, адресами и так далее, а спецслужбы фиксировали бы процесс на видеокамеры».

Немного истории вопроса. Управление по борьбе с компьютерными преступлениями еще в 2011 году предложило запретить анонимность в интернете. Но тогда эксперты уловили связь с проходящими протестными акциями в Москве, организованными непосредственно с помощью социальных сетей. Если обратиться к мировой практике, то пример Китая очень показательный. В 2012 г. в Китае приняли закон, который обязал пользователей при заключении договора с провайдерами указывать свои достоверные персональные данные и имена. Еще с 2000 г. руководство Китая приняло закон, регламентирующий нормы безопасности в интернете.


Поделитесь новостью: