Главная / Тенденции / Запрет на домены без точек

Запрет на домены без точек

Дата: 21.08.2013 | Категория: Тенденции

Запрет на домены без точек

Корпорация Google направила запрос в международную НКО ICANN (с 1998 года эта компания, созданная при инициативе властей США для контроля и регулирования вопросов, которые связаны с распределением и использованием IP-адресов, доменных имен и иными аспектами функционирования Интернета) с просьбой разрешить использование доменных имен без точек перед названием. 

С такой просьбой в ICANN обратились ещё ряд организаций. Google потратила много времени на разработку нового технического стандарта: в компании планировали получить в управление доменную зону http://search, которая бы использовалась в качестве сервиса для переадресации, также позволяла бы регистрировать доменные имена любому поисковому интернет-ресурсу. Google предлагала использовать аналогичный механизм для возможных доменов blog, app и cloud. Портал The Verge сообщает, что разработчики Android предложили ввести такие доменные имена, которые могли бы настраивать сами пользователи: к примеру, тот же домен search по выбору пользователя, использовался бы для доступа к определенному поисковому сервису. При этом экспертами ICANN были отвергнуты все рациональные предложения, которые  выдвинули разработчиками операционной системы Android, которой, к слову, аналитики прогнозируют вечное господство на рынке IT.

Однако, в компании ICANN, которая в последнее время старается не нарушать status quo и крайне редко поддерживает создание новых доменов, и в этот раз отказались от инициативы делегировать новый тип доменов верхнего уровня gTLD без точек перед названием. Программа New gTLD была объявлена ICANN в 2011 г., а в начале 2012 г. компания провела сбор заявок от желающих использовать новые доменные зоны gTLD. Ограничений для заявителей не было, и любое юридическое лицо могло подать заявку на использование домена вида .name. В декабре прошлого года была проведена жеребьевка более чем 1900 заявок на регистрацию 1400 новых доменных имен, а главное требование, которое было выставлено заявителям, – не допускались домены без точек. В качестве главных причин отклонения данной инициативы называют повышенную угрозу работы интернет-систем в связи с техническими сложностями создания и контроля безопасности, которую предполагают домены без точек, введение которых может негативно отразиться на стабильности работы интернета в целом.

Корпорация Google после того, как регулятор доменных имен ICANN отклонил их инициативу, не давала официальных комментариев.


Поделитесь новостью: