Главная / Политика, Сервисы, Тенденции / Запросы правительств к Google об удалении контента

Запросы правительств к Google об удалении контента

Дата: 25.12.2013 | Категория: Политика, Сервисы, Тенденции

Запросы правительств к Google об удалении контента

Корпорация Google опубликовала отчет, согласно которому количество правительственных обращений с запросами на удаление информации в 2013 году достигло рекордного уровня. В I полугодии таких заявок было 3846 (на 68% больше, чем во II полугодии прошлого года). Число обращений от российских исполнительных органов, судов и полиции к Google достигло 257 (увеличилось на 125%).

Традиционный отчет Google об информационной открытости включает информацию о предоставлении данных о пользователях и о количестве запросов от судебных инстанций и государственных органов на удаление определенных материалов. В отчете указываются причины обращений госорганов на удаление информации, среди которых обвинения в клевете, нарушение местного законодательства, не допускающего дискриминационные высказывания или содержание контента для взрослых.

В отчете компании говорится, что темы и количество запросов отражают правовые нормы, принятые в различных юрисдикциях и странах.

За I полугодие Google получила 3846 запросов: 2511 от госорганов, 1335 от судебных инстанций; 24 737 запросов на удаление материалов, – что на 68% больше, чем за прошлый отчетный период.

В качестве обоснования запросов в 35% случаев указана клевета, рекордное количество запросов отправлено из Турции (1673), США (545), Россия (257 запросов по 277 материалам). Во II полугодии 2012 г. от России было сделано 114 запросов, следовательно, рост зафиксирован на отметке 125%. Запросы поступали от «органа местного самоуправления» на удаление роликов с YouTube по причине нарушения авторских прав; 235 запросов от «Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» относительно удаления приложений Google Play, изображений, записей в блогах и видео YouTube.

Число запросов данных о пользователях неуклонно растет. Россия со 103 запросами о 130 гражданах стоит на 21-м месте (в 2012 г. было 97 о 123 гражданах).

Сьюзан Инфантино, директор Google по юридическим вопросам, комментируя новый отчет компании сообщила, что в последние 4 года наблюдается тревожная тенденция: власти по-прежнему стараются не допускать распространения в Сети политического контента и обращаются с просьбами его удалить (судей не устраивает критика, полицию –блоги, которые раскрывают их негативные поступки и так далее). Чтобы оправдать обращение, чиновники ссылаются на нарушение авторских прав, клевету, неприкосновенность личной жизни. Компания Google за отчетный период получила 93 запроса об удалении информации с критикой правительств, треть которых пришлось удовлетворить.


Поделитесь новостью: