Защита авторского права по-шведски

Защита авторского права по-шведски

Дорого обошлась одному администратору и модератору из Швеции одна из раздач на торрент-трекере Swebits. Деяние не осталось незамеченным и теперь 28-летний горе-администратор, проживающий в городке Сала, должен будет выплатить правообладателю ущерб в размере 4 миллионов шведских крон (это около 610 тыс. долларов США). 

Кроме этого, 300 тысяч крон модератор сайта заплатит еще и за то, что он выложил фильм в очень плохом качестве. Дополнительная компенсация за плохое качество пиратского контента связана с нанесенным ущербом репутации производителя видео-продукции (компания The Walt Disney Company Nordic AB, интересы которой представляла фирма Buena Vista International, Nordisk Film A/S и AB Svensk Filmindustri), поскольку продукция в интернете распространялась в недопустимом виде.

Согласно действующему в Швеции законодательству по защите авторских прав, ущерб в случае обнаружения таких правонарушений рассчитывается по специальной формуле: стоимость лицензионного диска с фильмом умножается на количество скачанных пиратских копий фильма плюс коэффициент. Однако в этом случае посчитали целесообразным применить другой, более жесткий подход: студия-правообладатель в качестве основы для компенсации выбрала не диск, а стоимость лицензии, которую приобретают сторонние прокатчики для получения права на бесплатную трансляцию фильма в интернете, то есть, сумма компенсации существенная для физического лица.

Вполне естественно, что администратор шведского торрент-трекера далеко не виртуальный ангел и приложил руку к нелегальному распространению не одного контрафактного видео-файла. В документах судебного дела говорится о 518 фильмах и эпизодах популярных сериалов. Но кроме самого громкого взыскания по одному эпизоду, за 517 фактов администратор получил 160 часов общественных работ плюс условный срок.

Строгость санкций, примененных в конкретном случае, объясняется личностью ответчика. Дело в том, что торрент-трекер Swebits, очень  популярный в  Швеции сайт, официально объявил о закрытии еще в ноябре 2011 года, что произошло через пару дней после ареста пользователя сайта. На то время 25-летний Хенрик Расмуссон уже более трех лет занимался противозаконной деятельностью. Следователи из шведской антипиратской организации Antipiratbyran (Правозащитный альянс), выяснили, что Хенрик Расмуссон получил большое количество контрафактного контента с FTP-серверов и варезных сайтов, который, после анонса на форуме торрент-трекера Swebits, выкладывал в открытый доступ через BitTorrent.

Правообладатели называют Хенрика Расмуссона «самым злостным пиратом в истории Швеции». Они вообще требовали, чтобы злостного индивидуального пирата посадили за решетку на год как минимум.


Поделитесь новостью: