Главная / Безопасность, Полезное, Политика / Защита материалов ЕГЭ

Защита материалов ЕГЭ

Дата: 27.09.2013 | Категория: Безопасность, Полезное, Политика

Защита материалов ЕГЭ

Рособрнадзор и Министерство образования и науки РФ совместно занимаются поиском решения проблемы утечек информации, связанной с Единым государственным экзаменом (ЕГЭ). До конца года ведомства планируют разработать концепцию защиты данных, которые не подлежат разглашению до начала экзаменов. Эксперты продумывают механизмы передачи материалов ЕГЭ по закрытым каналам.

Эта проблема стала особенно актуальна после сдачи ЕГЭ*2013, когда варианты заданий ЕГЭ появились в открытом доступе. Частично информация появилась с подачи самих школьников, которые, воспользовавшись смартфонами, выложили фото заданий в сеть, но были зафиксированы случаи, когда задания госэкзамена попадали в интернет до начала тестирования в школах. Дмитрий Ливанов, министр образования и науки, ввиду таких прецедентов, дал директиву соответствующим службам обеспечить защиту информации ведомства от хакерских вторжений, на что из бюджета министерства в 2014 году будет потрачено 300 млн. рублей.

В Министерстве говорят, что в информационных внутренних сетях системы образования России циркулирует много информации ограниченного распространения (контрольно-измерительные материалы, персональные данные и др.). Поэтому принципиально важно не допускать утечек впредь. В Рособрнадзоре начала работу специальная комиссия, которая проверит и проанализирует работу Федерального центра тестирования и Федерального института педагогических измерений, отвечающих за печать и передачу вариантов заданий ЕГЭ. Эксперты ведомств, проанализировав 10 различных систем передачи защищенной информации, создадут единый закрытый канал передачи информации в сфере ЕГЭ. Контроль над работой закрытой сети будет осуществлять Рособрнадзор. Программа будет контролировать передачу документов, фиксируя все внесенные изменения и данные об ответственных лицах.

К сожалению, новая система сможет предотвратить утечку данных ЕГЭ только до момента выдачи заданий ученикам, а контролировать их в классах обязаны педагоги, чтобы они не фотографировали бланки. По российскому законодательству за разглашение информации с грифом «ограниченный доступ», чиновники, к примеру, несут административную ответственность в виде штрафа в сумме до 5 тыс. рублей. Но для школьников такая мера ответственности не предусмотрена. Михаил Мокринский, директор Центрального управления образования Москвы считает необходимым ужесточать санкции за разглашение конфиденциальной информации, чем просто отнимать телефоны или «глушить» интернет.


Поделитесь новостью: