Главная / Безопасность, Полезное, Цифры и факты / Защита от мобильных краж

Защита от мобильных краж

Дата: 09.11.2013 | Категория: Безопасность, Полезное, Цифры и факты

Защита от мобильных краж

Как показывают данные региональных подразделений МВД РФ, количество краж мобильных телефонов в России растет. Да и не только в России, правоохранители во всем мире давно говорят о своеобразной эпидемии хищений мобильных устройств.

Например, в США эта категория краж занимает более одной трети среди всех ограблений. В Лондоне в день крадут 300 телефонов, из которых более 70% относится к смартфонам. В целом, методы определения местоположения, блокировки устройства в случае его утери, сохранения данных проработаны неплохо, тема предотвращения кражи или потери смартфонов недостаточно проработана.

В Канаде начали предпринимать шаги по урегулированию этого вопроса и запустили единую базу потерянных и украденных телефонов. Пока сложно сказать об эффективности подобного решения. Какие же вообще существуют подходы к вопросу защиты смартфонов от краж, рассмотрим сегодня.

Создание единой базы краденых телефонов

Легкость повторного использования устройства – вот одна из главных причин масштабных краж. Вставил другую SIM-карту и пользуйся на здоровье. Государственные органы и операторы связи во всем мире признают, что блокирование краденых устройств мобильными операторами – единственный действенный способ подорвать «черный» рынок. Еще в 2010 г. ГУВД Москвы выступило с такой инициативой, в 2011 г. в Госдуму даже был внесен законопроект, но воз и ныне там. Однако, есть нюансы, ведь похитители без труда смогут «перебить номера», то есть, изменить заводской IMEI. Таким образом, необходимо ввести ответственность за изменение заводского номера телефона, и еще, учесть тот факт, что зачастую, краденые телефоны отправляются для продажи за границу. И напоследок, сами операторы связи не имеют должного государственного стимулирования, чтобы оправдать расходы на создание и содержание единой базы IMEI.

Инициатива Шнайдермана

Реализация защиты в самом устройстве – другой способ усложнить сбыт и использование краденых смартфонов. Суть защиты – встраивание в устройство программного механизма, превращающего смартфон, попавший в руки злоумышленников, в неработоспособную безделушку. Эрик Шнайдерман, генпрокурор штата Нью-Йорк, настаивает на том, чтобы производители ПО и мобильных устройств ускорили разработку таких технологий. Его инициатива имеет название «Secure Our Smartphones» («защитите наши смартфоны») и некоторые производители уже создали такой механизм. Первопроходцем стала компания Apple, в новую платформу iOS 7 встроившая функцию «Блокировка активации», которая при запуске сервиса «Найти iPhone» блокирует устройство и без введения пароля оно не работает.

Охранные системы на основе Bluetooth

Привязка посредством беспроводной связи есть более подходящий способ для смартфонов. В основе охранных систем, имеющихся на рынке, находится именно стандарт Bluetooth: поддерживается всеми мобильными телефонами и обладает достаточным радиусом действия. Благодаря двусторонней связи, с помощью брелока, можно отыскать смартфон. Такие охранные системы не требуют установки специального приложения для связи с брелоком. Этот принцип достаточно эффективен для защиты от посягательств карманников или случайной утери.

Личная безопасность

На сайте МВД России есть перечень простых правил, следуя которым можно снизить риск кражи смартфона:

  • не привлекать внимание к телефону;
  • использовать вибро-режим;
  • не носить смартфон поверх одежды, не оставлять его без присмотра;
  • не давать посторонним людям;
  • записать уникальный номер IMEI (узнать его можно, набрав комбинацию*#06#), по которому, все же, можно будет попытаться вернуть украденный телефон.

Поделитесь новостью: