Жертвы кибермошенников в России

Жертвы кибермошенников в России

Летом 2013 года «Лаборатория Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International повела исследование, касающиеся финансовых мошенничеств в интернете. Недавно они обнародовали результаты, из которых следует, что примерно 72% российских интернет-пользователей, которые стали жертвами кибермошенников и потеряли деньги, так и не смогли получить свои средства обратно. 

В мире картина более оптимистическая – аналогичный показатель составил лишь 27%, сказано в исследовании. По данным аналитиков, в России чаще всего встречались случаи безвозвратной утери средств, похищенных в результате неудачных заказов в онлайн-магазинах, когда пользователь, оплатив товар, так и не дождался посылки, и SMS-мошенничества, – о таких случаях мошенничества рассказали 30% респондентов, жертв киберпреступников.

13% опрошенных рассказали, что их денежные средства исчезли во время операций через платежные системы; такое же количество указало на недобросовестные мошеннические сайты, работающие как интернет-магазины; 7% жертв кибермощенничества потеряли деньги во время операций в системах интернет-банкинга.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что даже несмотря на то, что хакерам удалось завладеть денежными средствами пользователя платежной системы или клиента интернет-магазина, существует вероятность их возвратить. Но результаты исследования указывают на то, что процент возврата ничтожно мал – только 17% пользователей, пострадавших от онлайн-мошенников, смогли в полном объеме возместить похищенные деньги, а 11% – частично. Статистика показывает, что онлайн-магазины и платежные системы куда более охотно возвращают жертвам украденные средства, нежели отечественные банки.

Аналитики отмечают, что в мире процент «невозвратов» значительно ниже, чем в России: за рубежом в 60% случаев пользователям удалось полностью вернуть свои средства, 13% – частично.

Ущерб интернет-пользователей России от кибермошенничества в финансовой сфере в 2012 г. составил 615 млн. долларов: доля потерь в интернет-банкинге — 446 млн. долларов, потери от фишинга – 57 млн. долларов, хищения денег в платежных системах – 23 млн. долларов, потери в схемах обналичивания нелегальных средств – 89 млн. долларов.

Специалисты в результате расследований и мониторинга активности киберпреступников на территории РФ выделяют 12 преступных групп: 8 осуществляют хищения средств с банковских счетов юрлиц, 4 ведут деятельность в отношении физлиц.

Одна группа, осуществляющая хищения средств юрлиц, в среднем совершает четыре мошеннические операции каждый день, такую же «продуктивность» демонстрируют мошенники, специализирующиеся на физлицах. В 2012 г. в России каждый день происходило 44 хищения средств из систем банковского обслуживания.


Поделитесь новостью: