Главная / Бизнес, Компании, Социальные сети / Акционеры ВКонтакте занимаются «корпоративным троллингом»

Акционеры ВКонтакте занимаются «корпоративным троллингом»

Дата: 05.03.2014 | Категория: Бизнес, Компании, Социальные сети

Акционеры ВКонтакте занимаются «корпоративным троллингом»

Фонд UCP недоволен тем, что Mail.ru Group и гендиректор «Мегафона» Иван Таврин поддерживают основателя ВКонтакте Павла Дурова, и пригрозил им судом. В ответ на такое заявление руководство Mail.ru Group призвало акционеров UCP не заниматься «корпоративным троллингом».

Фонд United Capital Partners недавно распространил новое заявление о ситуации вокруг соцсети ВКонтакте, в которой владеет 48% акций. В отличие от предыдущих претензий, которые касалось преимущественно главы ВКонтакте Павла Дурова, новое заявление  затрагивает и других акционеров соцсети – гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина и Mail.ru Group (владеют 12% и 40% акций соответственно).

Фонд UCP обвиняет партнеров в блокировании на совете директоров соцсети всех их предложений по поводу проведения независимого расследования деятельности Павла Дурова. Ранее акционеры UCP утверждали, что совмещение Дуровым должностей во ВКонтакте и в мессенджере Telegram провоцирует конфликт интересов, что наносит значительный вред работе социальной сети.

Теперь в фонде UCP заподозрили, что конфликт интересов также есть и других акционеров ВКонтакте. Mail.ru Group, например, владеет конкурирующими с ВК проектами – «Мой Мир» и «Одноклассники», а Иван Таврин возглавляет компанию «Мегафон», которая контролируется Алишером Усмановым, как и Mail.ru Group. В UCP пришли к заключению, что в этом кроется возможная причина непонятного поведения представителей упомянутых акционеров, в ущерб интересам компании.

UCP, исчерпав возможности для «разумного» диалога, все спорные вопросы по ВКонтакте передала юридическим компаниям, которые будут защищать интересы фонда, вплоть до рассмотрения дела в судах международного уровня. Дмитрий Гришин, гендиректор Mail.ru Group заявил, что  не согласен с голословными обвинениями партнера UCP, и его тактика «корпоративного троллинга» только вредит общему бизнесу. К своему заявлению на своей странице в Instragram Гришин прикрепил карикатуру, на которой изображен «тролль» с бумагами.

Павел Дуров в свою очередь заявил, что истинная причина недовольства фонда UCP кроется в невозможности назначить своего гендиректора сети ВКонтакте через совет директоров. Дуров говорит, с того времени, когда фонд стал акционером, ВКонтакте значительно увеличил долю на рынке социальных медиа, закрепил технологическое лидерство в мобильном сегменте. Капитализация ВКонтакте, выросла почти в два раза.

Представители Алишера Усманова еще более резко отреагировали на обвинения UCP, напомнив, что фонд UCP стал акционером в нарушение прав других акционеров на выкуп пакета акций, предпочтя стратегию шантажа и угроз, что нанесло ущерб ВК, вокруг которой создалась нездоровая атмосфера голословных обвинений и слухов, дестабилизирующих работу социальной сети.


Поделитесь новостью: