Главная / Законодательство, Политика / Американские программы глобальной электронной слежки

Американские программы глобальной электронной слежки

Дата: 13.01.2014 | Категория: Законодательство, Политика

Американские программы глобальной электронной слежки

В Белом доме состоялись две экспертно-консультативные встречи, проведенные между Бараком Обамой, президентом США и Джозефом Байденом, вице-президентом, в ходе которых была обсуждена возможность внесения изменений в программы глобальной электронной слежки, осуществляемые американскими спецслужбами национальной безопасности.

Кейтлин Хейден, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме, сообщила, что президент Обама и Байден обсудили перспективы внесения таких изменений в законодательство с руководителями разведывательных управлений и агентств, генеральным прокурором США Эриком Холдером, и также с пятью представителями Совета по защите гражданских свобод. Встречу с членами Совета по защите гражданских свобод Кейтлин Хейден охарактеризовала как весьма полезную для президента Барака Обамы с точки зрения возможности ознакомления с позицией группы.

Если обратиться к истории вопроса работы данной организации, то следует отметить, что Совет по защите гражданских свобод был создан Конгрессом в 2004 году для консультирования высокопоставленных должностных лиц государства, в том числе и президента. Члены Совета должны подготовить и  представить на рассмотрение доклад о реформировании Агентства национальной безопасности и поправки в регламентирование его деятельности. АНБ в течение сравнительно длительного времени занималось несанкционированной прослушкой и отслеживанием телефонных разговоров и электронных сообщений миллионов граждан во всем мире, даже политических лидеров европейских государств. Эти факты стали известны широкой общественности благодаря бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену, который передал похищенные им секретные документы, раскрывающие информацию по работе тайных программ АНБ, и, несомненно, эти события нанесли существенный урон международному престижу страны и поставили американскую администрацию перед фактом необходимости введения дополнительных санкций, регламентирующих деятельность спецслужб США.

Эксперты Совета по защите гражданских свобод подготовят свой доклад о состоянии АНБ под названием «Об установлении надлежащего баланса между национальной безопасностью и гражданскими свободами частных лиц» не ранее начала февраля. Это значит, что Барак Обама, скорее всего, сможет опередить Совет по защите гражданских свобод и первым представить свои рекомендации по реформированию работы АНБ, для чего и проводит консультации, – говорит Кейтлин Хейден. После президент встретится с представителями правозащитных групп и группой законодателей.


Поделитесь новостью: