Главная / Безопасность, Политика, Пресса, Цифры и факты / АНБ собирало данные с ведома Facebook и Google

АНБ собирало данные с ведома Facebook и Google

АНБ собирало данные с ведома Facebook и Google

Авторитетное издание Guardian со ссылкой на главного консультанта АНБ США Раджеша Де, сообщает о том, что ведущие американские интернет-компании Apple, Yahoo, Google, Microsoft, AOL и Facebook знали, что спецслужбы перехватывают данные с их ресурсов в рамках реализации секретного проекта Prism.

В среду главный консультант АНБ Раджеш Де принимал участие в заседании Совета по наблюдению за гражданскими свободами и правами человека на частную жизнь. На вопрос о том, проводился ли сбор информации спецслужбами «с ведома и согласия компаний, чьи данные были получены», господин Де ответил: «Да». Главный консультант АНБ также уточнил, что вполне вероятно, что интернет-компаниям не было известно название программы по слежению за пользователями, но очевиден факт, что они были осведомлены о действиях АНБ. «Название программы Prism – термин, используемый только внутри ведомства, а известным он стал только в результате утечек секретных документов, которые произошли благодаря Эдварду Сноудену», – подчеркнул он.

Издание Guardian отмечает, что ведущие американские компании, которые фигурировали в обнародованных документах АНБ и были уличены в сотрудничестве со спецслужбами по сбору данных пользователей, ранее всячески отрицали причастность к тайной работе ведомства. Компания Apple, например, заявила, что они «никогда не слышали» о существовании секретной программы Prism, что весьма неконкретно и только подтверждает сказанное господином Де. Но то, что они не слышали о программе Prism, ещё не означает, что сотрудничества не было.

АНБ США попало под огонь общественной критики в июне 2013 года, когда Эдвард Сноуден, экс-сотрудник американских спецслужб распространил в СМИ похищенный документы, которые свидетельствовали, в частности, о получении спецслужбами доступа ко всем звонкам крупнейшего оператора Verizon, а также содержали данные о секретной программе АНБ – PRISM, которая позволяет отслеживать интернет-коммуникации граждан на популярнейших сайтах.

В распоряжение журналистов, по данным самого АНБ, могло попасть около 200 тыс. секретных документов о реализуемых программах слежки в Великобритании и США. После их передачи Эдвард Сноуден в августе 2013 г. на один год получил временное политическое убежище в России.


Поделитесь новостью: