Главная / Безопасность, Политика, Программное обеспечение / АНБ тайно устанавливало шпионское ПО

АНБ тайно устанавливало шпионское ПО

АНБ тайно устанавливало шпионское ПО

Издание New York Times сообщает, что американские спецслужбы осуществляли несанкционированный доступ к компьютерам пользователей с целью установки программ-шпионов. 

Автор статьи пишет, что Агентством национальной безопасности США таким образом уже было тайно установлено на более 100 тысячах компьютерах по всему миру шпионское программное обеспечение, которое позволяет вести слежку за устройствами, проводить кибератаки и прочее.

New York Times со ссылкой на экспертов в области компьютерной безопасности США, источники среди официальных лиц и документы, переданные бывшим агентом спецслужб Эдвардом Сноуденом, пишет, что основная часть программного обеспечения была установлена посредством интернет-инструментов, но в арсенале АНБ США есть также некая секретная технология, которая дает удаленный доступ к устройствам, не подключенным к интернету.

Данная секретная технология несанкционированного доступа к компьютерам, не подключенным к Сети работает с помощью радиоволн, генерируемых микроплатами и устройствами, которые агенты спецслужб заблаговременно присоединили к компьютеру через порт USB, или же вмонтированными производителями устройств на стадии выпуска, или вообще, пользователями, не подозревающими о скрытых сюрпризах от спецслужб. Такая технология доступа к компьютерам используется с 2008 г. пишет газета New York Times, ее успешно использовали в рамках реализации программы Quantum, когда производилось подключение к сетям стратегических военных объектов России, внутренним сетям полиции, компьютерам мексиканских наркокартелей, торговых ведомств в странах Европейского Союза, Пакистана, Индии и Саудовской Аравии.

Представители Агентства национальной безопасности США подобные программы называют «активной защитой» государства от внешних кибератак, но никоим образом не разработанных для наступательных действий. Газета пишет, что на сегодня нет прямых доказательств использования такой технологии для слежения внутри государства.

Барак Обама планирует в ближайшее время объявить о реформах АНБ и предложить свое видение проблем, в том числе и ситуации вокруг скандала, спровоцированного утечкой секретной информации американских спецслужб, вследствие чего мировой общественности стало известно о сверхсекретной программе PRISM, позволяющей перехватывать трафик с таких популярных сайтов как  Facebook и Google.


Поделитесь новостью: