Главная / Безопасность, Политика, Социальные сети, Цифры и факты / АНБ заражало компьютеры через Facebook

АНБ заражало компьютеры через Facebook

АНБ заражало компьютеры через Facebook

Агентство национальной безопасности США устанавливало на компьютеры пользователей вирусы с помощью соцсети Facebook. Тайные государственные шпионы  получали доступ к компьютерам, отправляя на устройства зараженное ПО после того, как человек вводил логин и пароль для входа в Facebook.

Это следует из опубликованных интернет-изданием The Intercept секретных материалов АНБ. Данная программа по слежке за пользователями через сайт Facebook имела название Quantumhand и была запущена АНБ еще в 2010 г. Действует ли она до настоящего времени, достоверно не известно. Сайт The Interсept был запущен Пьером Омидьяром, основателем компании eBay, в феврале 2014 г. Интернет-издание специализируется на освещении работы Агентства национальной безопасности в сфере слежки за интернет-пользователями, естественно, главный источник информации – документы, переданные Эдвардом Сноуденом.  В редакцию информационного сайта входят несколько журналистов, которые ранее работали с этими документами.

В последние годы АНБ внесло значительные коррективы в планы слежения, которые позволили реализовывать их автоматически, что, по мнению экспертов, подрывает работу интернета в целом, особенно в отношении безопасности.

Эта автоматизированная система под названием Tribune поразила миллионы компьютеров, поставляя в АНБ информацию о действиях владельца. В документах, в частности, есть сведения о том, что АНБ замаскировало действия под ложный сервер Facebook, чтобы перехватывать данные, передаваемые между пользователями и настоящими серверами компании.

В документации описаны и другие программы: Captivatedaudience (используется для установления контроля над микрофоном и записи разговоров), Gumfish (тайно контролирует веб-камеры и производит фото- и видеосъемку), Foggybottom (мониторит журналы истории посещения сайтов, собирает личные данные, вкл. с паролями), Grok (фиксирует нажимаемые кнопки на клавиатуре) и Salvagerabbit (перехватывает информацию с флэш-накопителя, подключенного к устройству).

Представители Facebook заявили, что не знают о действиях АНБ. «Как бы то ни было, метод, описанный в публикации сайта The Intercept, не действует. Поскольку Facebook использует защищенный протокол HTTPS, который блокирует попытки несанкционированного перехвата информации».


Поделитесь новостью: