Главная / Безопасность, Компании, Поисковые системы, Сервисы / Анонимная поисковая система DuckDuckGo

Анонимная поисковая система DuckDuckGo

Анонимная поисковая система DuckDuckGo

DuckDuckGo – гибридная поисковая система с открытым исходным кодом, использующая информацию из множества интернет-источников и предоставляющая пользователю более точные, актуальные и более разнообразные результаты, чем традиционные поисковые системы.

Политика поисковой системы DuckDuckGo базируется на принципах обеспечения высокой конфиденциальности пользовательских данных, отказе от сохранения пользовательской информации и вообще, от слежения за интернет-пользователями. DuckDuckGo работает с 2008 года. В ней нет поискового спама, рекламы, она полностью анонимная, поддерживает ряд функций. Создана она была оппонентами Google для небольшой группки протестного электората.

Недавно вышла новая версия анонимного поисковика DuckDuckGo, пока только в бета-формате. В ней улучшен дизайн и расширен перечень настроек. Разработчики добавили много функций, согласно просьбам, поступающим от пользователей в течение последних нескольких лет. Так, в DuckDuckGo появилась возможность автодополнения поисковых запросов (без сбора IP и другой персональной информации), поиск по новостям, по базе вопросов-ответов, по картам и товарам, очень хороший поиск видео и изображений и прочие необходимые опции.

Пока DuckDuckGo находится в процессе бета-тестирования, и в течение нескольких месяцев разработчики исправят все обнаруженные недостатки, однако уже каждый желающий пользователь может опробовать новый интерфейс, установив его в качестве основного внизу заглавной страницы.

Аудитория анонимного поисковика DuckDuckGo в 2011 году насчитывала около 200 000 пользователей в день, однако после изменения политики приватности корпорации Google в 2012 году DuckDuckGo получил резкий прирост – до 1,5 млн., а в 2013 году после известий о вторжении АНБ в инфраструктуру компании Google – до 5 млн. человек в сутки! Аудитория DuckDuckGo сравнительно крошечная на фоне масштабов популярности Google, но поисковому гиганту всё-таки стоит следить за интернет-«оппозицией», особенно в свете происходящих событий, заставляющих людей во всем мире задуматься о неприкосновенности приватной жизни, и о сохранности конфиденциальности личных данных в глобальной сети Интернет.


Поделитесь новостью: