Главная / Бизнес, Компании, Сервисы, Цифры и факты / Биржа биткоинов самоуничтожилась

Биржа биткоинов самоуничтожилась

Дата: 03.03.2014 | Категория: Бизнес, Компании, Сервисы, Цифры и факты

Биржа биткоинов самоуничтожилась

Старейшая и крупнейшая в мире онлайн-биржа по торговле криптовалютой Bitcoin – Mt.Gox – прекратила свою работу: сайт сейчас не работает, в Twitter-аккаунте Mt.Gox удалены все сообщения, офисные телефоны молчат.

Марк Карпелес, гендиректор Mt.Gox накануне по собственной инициативе оставил должность члена правления Bitcoin Foundation, на который пребывал с момента основания фонда в 2012 году.

Незадолго до исчезновения биржи Mt.Gox из сети, Райан Селкис, держатель Bitcoin, возможный инсайдер Mt.Gox, в своем блоге заявил о биржевой потере в течение нескольких лет около 744 тысяч Bitcoin на общую сумму 370 миллионов долларов. Свое заявление Райан Селкис подтвердил публикацией документальных доказательств.

На сегодня не установлено общее количество Bitcoin, оставшихся на счетах интернет-биржи Mt.Gox. Главы 6 биткойн-обменников – Kraken, Coinbase, Bitstamp.net, Blockchain.info, BTC China и Circle – в ответ на закрытие сайта, подписали коллективное заявление с осуждением, пообещав приложить все усилия для восстановления доверия к Bitcoin.

Закрытие сайта и чистка твиттера Mt.Gox – логическая точка в череде проблем, преследующих биржу весь февраль текущего года. В начале февраля произошёл  технический сбой в работе сайта, в результате которого на бирже вывод Bitcoin в валюту был временно приостановлен. Несмотря на то, что решение проблемы было найдено через десять дней, конвертация криптовалюты в наличные на биржевой площадке Mt.Gox не была возобновлена.

Тогда на Mt.Gox началось стремительное падение курса Bitcoin: с 830 долларов за монету стоимость Bitcoin опустилась до значения 91,5. Но так же стремительно курс начал стабилизироваться до 140 долларов, однако в других обменниках началась реакция и в течение месяца на всех площадках курс упал до 400 долларов и ниже. Теперь же Bitcoin торгуется на отметке 500 долларов за монету.

Некоторые финансовые аналитики предположили, что негативное воздействие на Bitcoin, помимо проблем в работе биржи Mt.Gox, оказала и официальная позиция Народного банка Китая, наложившего запрет на операции с криптовалютой коммерческими банками.

Напомним, Центробанк России и силовые ведомства выступили с заявлением, предостерегающим  граждан от использования Bitcoin, приравняв услуги по обмену криптовалюты к сомнительным операциям, связанным с финансированием терроризма и отмыванием денег.


Поделитесь новостью: