Главная / Безопасность, Бизнес, Законодательство, Термины / Bitcoin – источник финансирования терроризма

Bitcoin – источник финансирования терроризма

Bitcoin – источник финансирования терроризма

На сайте Центробанка России пресс-службой обнародовано заявление, касающиеся позиции государственного финансового регулятора относительно виртуальной валюты Bitcoin. Центробанк заявляет: все услуги юрлиц по обмену Bitcoin будут приравниваться к сомнительным операциям, связанным с финансированием терроризма и отмыванием денег. 

Помимо услуг по обмену Bitcoin на валюту и рубли в категорию «сомнительных операций» попадет и оплата товаров и услуг вирутальными валютами.

В заявлении Центробанка квалификация «сомнительные» дается только операциям, осуществленных юридическими лицами, и только в отношении обмена виртуальных валют на товары и деньги. Вопрос владения валютой Bitcoin физических лиц Центробанк не затрагивает. Однако, полагает Центробанк, не исключено, что наряду с юридическими лицами в отмывание доходов, полученных незаконным путем, противоправную деятельность и финансирование терроризма, могут быть вовлечены простые граждане, использующие виртуальные единицы Bitcoin. Такая опасность обусловлена, прежде всего, анонимным характером оборота виртуальных валют и неограниченной цепочкой субъектов.

Центробанк, как, впрочем, и банковские структуры по всему миру, отмечает, что существует ряд опасностей, связанных с оборотом виртуальных денег:

  • они ничем не обеспечены;
  • операции носят спекулятивный характер;
  • использование виртуальных валют несет высокий риск потери стоимости.

Центробанк ссылается на статью 27 закона «О Центральном банке Российской Федерации», в которой сказано, что выпуск денежных суррогатов на территории России запрещается.

Сегодня курс Bitcoin – около 800 долларов одну монетку. В прошлом году криптовалюта во стократ поднялась в цене – с 10 до 1000 долларов.

Правоохранительные органы разных стран придерживаются одного мнения – Bitcoin используются в сомнительных операциях: для торговли наркотиками, оружием и легализации криминальных доходов.

Хотя во многих странах центральные банки предостерегают граждан об ограниченной конвертируемости и необеспеченности криптовалюты, однако до сих пор ни одна экономика мира не объявила операции с Bitcoin или подобными виртуальными деньгами, сомнительными. В прошлом году китайский Народный банк запретил использование криптовалюты коммерческими банками, вследствие чего курс Bitcoin упал, но быстро стабилизировался.

Герман Греф, глава Сбербанка, в интервью агентству Bloomberg на тему обсуждения «антитеррористических» законопроектов, позитивно говорил о Bitcoin, и сказал, что это интересный эксперимент, ломающий парадигму валютных отношений.


Поделитесь новостью: