Главная / Безопасность, Политика, Программное обеспечение, Сервисы / Британская спецслужба отслеживала видеочаты Yahoo!

Британская спецслужба отслеживала видеочаты Yahoo!

Британская спецслужба отслеживала видеочаты Yahoo!_

СМИ облетела новость о том, что британские спецслужбы осуществляли масштабный перехват частных видеочатов популярного сервиса Yahoo!

Газета Guardian со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником АНБ США Эдвардом Сноуденом, пишет, что Британский Центр правительственной связи (GCHQ) в 2008 г. начал работать с программой под кодовым названием Optic Nerve, которая предназначена для испытания автоматизированных способов технологии распознавания человеческих лиц в интернете. Система Optic Nerve каждые пять минут делала стоп-кадр из произвольно выбранного видеочата Yahoo! и сохраняла и его в базах данных GCHQ.

Такие эксперименты проводились для облегчения работы по поиску в интернете предполагаемых преступников или террористов, которые, как известно, используют много пользовательских имен. Всего лишь за полгода со дня запуска программы Optic Nerve было собрано порядка 1,8 млн. видеокадров с изображениями интернет-пользователей со всего мира. Известно, что программа продолжала работу до 2012 г.

В процессе работы британских спецслужб не обошлось и без курьёзных неожиданностей, хотя, это не такой уж большой сюрприз для того, кто немного знаком с психологией современного интернет-пользователя. Так вот, центр, занимающийся радиоэлектронной разведкой, при реализации программы Optic Nerve  столкнулся с неприятной проблемой, затрагивающей морально-этические аспекты процесса «подглядывания». В документах ведомства отмечается, что «к сожалению, выяснилось, что на удивление, но значительное количество людей по всему миру использует беседы через веб-камеру для того, чтобы демонстрировать интимные части тела виртуальному собеседнику». По оценке центра GCHQ, приблизительно от 3 до 11% всех собранных агентами изображений из видеочатов Yahoo!  – стоп-кадры, содержащие «нежелательную наготу».

Напомним, что Эдвард Сноуден летом 2013 г. передал газетам Guardian и The Washington Post огромное количество файлов с секретными материалами о тайных программах слежки спецслужб Великобритании и США – по данным агентства АНБ, в распоряжение изданий могло попасть 200 тыс. секретных документов. Сам же беглец получил временное политическое убежище в России.


Поделитесь новостью: