Детектор лжи для Twitter

Детектор лжи для Twitter

В следующем году в Twitter состоится релиз уникальной технологии, которая сможет определять лживую информацию, предупреждая власти о недостоверных сообщениях о происшествиях и инцидентах. Разработкой программы занимаются ученые из Великобритании с коллегами из Африки. Издание The Telegraph уже назвало эту технологию «детектор лжи для Twitter».

Калина Бончева, представитель проекта, рассказала, что технология будет в режиме реального времени анализировать записи в соцсети Twitter, проверять их на достоверность. Технологии присвоили название Pheme, в честь богини сказаний и молвы в греческой мифологии.

В проекте принимают участие пять учебных заведений –Уорикский университет и Кингс-колледж (Великобритания), Шеффилдский университет, Венский университет MODUL (Австрия), Саарландский университет (Германия), и четыре компании – Ontotext (Болгария),  ATOS (Испания),  Swissinfo (Швейцария), iHub (Кения).

Калина Бончева рассказала, что современные люди склонны принимать за чистую монету информацию, получаемую через Интернет. В критических ситуациях новая технология Pheme сможет обеспечить транслирование исключительно достоверной информации, и будет информировать власти, предотвратив тем самым их пустые усилия, направленные на устранение несуществующего инцидента.

В качестве примера последствий распространения неправдивых сведений в социальных сетях, Калина Бончева привела ложное сообщение в Twitter, размещенное во время лондонских беспорядков в 2011 г., рассказывающее о том, что звери в Лондонском зоопарке были выпущены из клеток, универмаги и колесо обозрения «Лондонский глаз» Selfridges были подожжены. Это привело к панике среди населения, и ввело в заблуждение полицию.

Технология Pheme поможет предотвратить подобные ситуации, она будет сортировать сообщения по 4 группам: предположения, полемика, ложь и дезинформация. Пользователи Twitter на экране смогут увидеть, правдивая ли запись, просматриваемая ими.

Технология Pheme будет анализировать качество источников данных, предпочтение будет отдано известным экспертам и популярным новостным изданиям, программа будет исключать ботов, генерирующих спам. Также Pheme будет задействовать дополнительные источники информации с целью опровержения или подтверждения данных, анализировать интенсивность обсуждения в социальных сетях. Также будет учитываться репутация пользователей по анализу их предыдущих высказываний.

Стоимость проекта Pheme – 3,5 млн. фунтов стерлингов. Финансирование осуществляется за счет гранта Евросоюза.


Поделитесь новостью: