Главная / Бизнес, Законодательство, Компании, Цифры и факты / ЕС планирует отменить роуминг

ЕС планирует отменить роуминг

ЕС планирует отменить роуминг

Европейские законодатели планируют пересмотреть некоторые правила в работе операторов связи. Во-первых, на территории Европейского Союза к 2015 г. могут полностью отменить наценки операторов за услуги роуминга, и пользователи, путешествуя по Европе, не будут переплачивать за связь. Во-вторых, законодатель предлагает запретить операторам ограничивать скорость интернет-соединения. 

Такие планы по отмене наценок роуминга были озвучены Нели Крус, еврокомиссаром по цифровым технологиям. Нели Крус заявила, что услуга роуминга не устраивает не только простых людей, но и невыгодна компаниям, поскольку люди, естественно, просто отказываются от неоправданно дорогих услуг операторов связи. Еврокомиссар была эмоциональна и назвала существование наценок роуминга «экономическим безумием».

Такая оценка Нели Крус нецелесообразности роуминга как такового подтверждается результатами масштабного исследования общественного мнения, которое провела компания «Евробарометр». В частности, почти половина – 47% – европейцев во время путешествий по странам Европейского Союза не используют мобильный интернет, и только 1 из 10 человек продолжает пользоваться электронной почтой в обычном режиме, а более четверти граждан ЕС и вовсе отключают во время путешествия свои мобильные телефоны.

Европарламент охотно поддержал идею Нели Крус. Более того, если еврокомиссар Крус предлагала полностью отказаться от роуминга в 2017 г., то депутаты европарламента предлагают более оперативные меры: в официальных документах говорится, что с 15 декабря 2015 г. провайдерам, предоставляющим услуги роуминга, будет запрещено устанавливать наценки за любые виды связи, действующие на территориях стран-участниц Европейского Союза.

Комитет по цифровым технологиям также прописал нормы, предусматривающие возможность заключения операторами связи договоров с разными интернет-компаниями в целях обеспечения максимально быстрого доступа к их сервисам, что в целом снижает скорость доступа к Интернету. Евродепутаты требуют от операторов обязательно отслеживать, чтобы такое обеспечение быстрого доступа к некоторым сервисам не повлияло на снижение скорости интернет-соединения в целом.

Для вступления в законную силу, законопроект об отмене наценок за услуги роуминга должны одобрить, кроме законодателей европарламента, и двадцать восемь национальных правительств стран-участниц Европейского Союза. Эксперты же прогнозируют, что у законопроекта очень высокие шансы на одобрение.


Поделитесь новостью: