Главная / Бизнес, Компании, Мобильные технологии, Политика / ЕС хочет запретить покупки в онлайн-играх

ЕС хочет запретить покупки в онлайн-играх

ЕС хочет запретить покупки в онлайн-играх

В Европейском Союзе задумались о защите пользователей от необоснованных трат, вызванных манипуляциями и уловками разработчиков приложений и так называемых бесплатных многопользовательских онлайн-игр.  

Члены Европейской Комиссии ведут переговоры с компаниями, среди которых и технологические гиганты – Google и Apple, – предметом которых является возможность запрета использовании определения «бесплатный» по отношению к приложениям и играм, которые имеют встроенные опции для осуществления покупок.

Итак, Европейская Комиссия и национальные органы исполнительной власти хотят обсудить с представителями компаний Apple и Google существующую проблему, из-за которой подавляющее большинство пользователей онлайн-магазинов Google Play и App Store остаются в заблуждении, читая информацию, в которой указано, что программа или игровое приложение якобы бесплатное.  Как известно многим, подобные «условно бесплатные» приложения, которые доступны каждому, даже ребенку, легко устанавливаются, однако имеют встроенные ловушки в виде предложений пользователю осуществить внутреннюю покупку, например, для нормальной функциональности, либо для получения преимуществ в игре в обход традиционных способов продвижения.

Член Европейской Комиссии по потребительской политике Невен Мимица заявил о том, что «интернет-потребители, а особенно категория «дети и подростки», нуждаются в более качественной защите от непредвиденных расходов через скрытые встроенные покупки».

Причиной проведения переговоров стали многочисленные обращения родителей с жалобами на то, что их чада тратят значительные суммы в онлайн-играх, именно тех, что были установлены на планшеты или смартфоны совершенно бесплатно. Обсуждение проблемы сводилось к тому, чтобы потребители, регулирующие органы и коммерческие компании пришли к единому пониманию, как верно классифицировать программные продукты «бесплатной» категории.

В официальном заявлении Европейской Комиссии сказано: «Использование слова «бесплатный» при наличии или отсутствии дополнительных уточнений должно быть разрешено только для приложений, которые в действительности бесплатны, целиком и полностью: без возможности так или иначе потратить на них деньги».

Члены Европейской Комиссии также планируют ввести правила, по которым разработчикам приложений и игр запретят умышленно делать встроенные покупки таковыми, что привлекают внимание именно детской пользовательской аудитории.


Поделитесь новостью: