Главная / Законодательство, Политика / Есть ли эффект от «антипиратского закона»?

Есть ли эффект от «антипиратского закона»?

Дата: 04.01.2014 | Категория: Законодательство, Политика

Есть ли эффект от «антипиратского закона»_

В мае 2013 года президент Владимир Путин в Сочи провёл встречу с представителями российской киноиндустрии, основной темой обсуждения стала проблема нелегального распространения контента. Тогда министр культуры Мединский сообщил, что законопроект о предотвращении интернет-пиратства, подготовленный депутатами Еленой Драпеко, Владимиром Бортко и Марией Максаковой-Игенбергс, уже готов к внесению в Парламент.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора недавно провел встречу с правообладателями и представителями интернет-компаний, где заявил о том, что доволен результатами действия закона. Жаров назвал меры по блокированию ресурсов с нелицензионным контентом эффективными, поскольку сайты-нарушители адекватно реагируют на заявления правообладателей и спешат удалить проблемный контент еще до вынесения судебного решения, поскольку дорожат репутацией.

С момента вступления закона в силу, согласно данным Роскомнадзора, правообладатели подали всего 75 заявлений, подавляющее большинство которых были рассмотрены положительно. В 19 случаях Роскомнадзор вынужден был прибегнуть к блокировке сайтов, в 30-ти – владельцы сами удалили незаконные файлы. Всего состоялись 40 судебных заседаний. Владельцы и представители интернет-ресурсов, работающих в легальном поле, убеждены, что «антипиратский закон» применяется недостаточно жёстко, поскольку большинство пиратских сайтов продолжают распространять нелегальный контент и ни разу не были заблокированы.

Директор по маркетингу компании Zoomby.ru Мария Багдасарян убеждена, что переток пользователей на легальные сайты произойдет только после блокирования крупных пиратских порталов. Предпринимаемые законодателем меры неэффективны, поскольку блокируется только незначительная часть материалов, тогда как правообладатель не в силах отследить все незаконно размещенные материалы. Итак, меры по регулированию использования видео-контента в Сети никак не повлияли на востребованность пиратских ресурсов.

Олег Туманов, председатель совета директоров онлайн-кинотеатра Ivi.ru уверен, что компании, размещающие легальный контент в ближайшей перспективе не почувствуют преимуществ от нового закона. Олег Туманов уверен, что высокие рейтинги их ресурса и большая аудитория пользователей – заслуга исключительно администрации сайта и их собственных инвестиций, и никоим образом не связана с правительственными мерами.

Александр Попов, президент телекомпании «Аймедиа» высказал мнение, что некоторый положительный эффект от нового закона по защите авторских прав в интернете проявится только в следующем году. Между тем, интернет-компании теперь более избирательно относятся к отбору контента, избегая размещения нелегальных файлов, к примеру, соцсеть ВКонтакте проводит «чистку» базы файлов от нелегальных видео-файлов.

В компании «Яндекс» сообщили, что участились просьбы об удалении из поисковой выдачи ссылок на незаконно размещенный контент, поступающие от правообладателей.


Поделитесь новостью: