Главная / Бизнес, Исследования, Тенденции / Европа в развитии Интернета отстает от США

Европа в развитии Интернета отстает от США

Дата: 20.02.2014 | Категория: Бизнес, Исследования, Тенденции

Европа в развитии Интернета отстает от США

Европейские информационные издания сообщают, что организация ICANN, которая занимается присвоением доменных имен, заявляет о том, что хочет работать независимо от США. Эту инициативу поддержала Европейская комиссия, члены которой высказались за многослойный контроль глобальной сети Интернет.

Сегодня в развитии сети Интернет Европа существенно отстает от Америки. Так сложилось исторически – США были первопроходцами в развитии интернета. В первые годы более 90% пользователей были американскими гражданами. Постепенно Интернет стал демократичнее, доступ появился у многих слоев населения, а не только для узкопрофессиональных кругов, как это было с 80-х по 90-е гг. В 1995 г. стартовало масштабное распространение Сети в развитых странах, в большей мере, благодаря использованию в комплекте офисных приложений компании Microsoft браузера Internet Explorer. Тогда Интернет стал частью жизни бизнеса и обычных людей.

В роли отправной точки развития Интернета выступила американская сеть ARPANET. Американцы выстроили сеть на протоколе TCP/IP, который впоследствии стал базой всемирной сети. С самого начала работы ICANN (1998 г.) жители США владеют монополией на присвоение доменных имен (.com, .fr .org и т.д.). Америка лидирует в сферах высоких технологий, архитектурных решений, формировании сетей, и т.п.

Именно США принадлежат предприятия, контролирующие весь Интернет, в том числе и Google, Apple, Facebook, Amazon – GAFA Америка имеет преимущество в контроле инноваций, умеет привлекать интернет-пользователей.

По мнению экспертов, главная проблема, из-за которой Европа отстает в данной области, заключается в специфической системе управления интернетом, в нежелании руководства выработать единый политический курс, регламентирующий работу глобальной сети.

В Европе, с точки зрения языка, данный процесс принимает характер масштабной проблемы, а технократическая структура Брюсселя, усложняя законы и нормы, административными ограничениями и еще многими другими мерами, создает дополнительные препятствия. Старушка Европа по сей день не понимает, что мир уже живет в эпохе т.н. «четвертой революции» – промышленная революция пришла на смену сельскохозяйственной, период сферы услуг постепенно перешел в революцию информационной сферы. К примеру, американские социальные сети это прекрасно поняли в свое время. Отсутствие в Европе сферы управления интернетом негативно отражается на показателях экономического роста. Если бы цифровая среда развивалась соразмерными вызовам современности темпами, например, в образовании, это могло бы создать конкурентоспособные зоны развития.


Поделитесь новостью: