Facebook купил WhatsApp

Facebook купил WhatsApp

Компания Facebook объявила о покупке мессенджера WhatsApp – сумма сделки составит 16 миллиардов долларов. СМИ уже окрестили крупнейшую в истории Facebook покупку «сделкой века», особенно если учесть тот факт, что заявленная сумма – это треть свободных средств, которыми располагает компания сегодня. Что же подтолкнуло Марка Цукерберга и акционеров Facebook к такому решению, рассмотрим далее.

Во-первых, компания Facebook испытывает острую необходимость в новых рынках, и, следовательно, пользователях. У «старой», по меркам современного интернет-бизнеса компании Facebook, шансов догнать, демонстрирующий сумасшедшие темпы роста в развивающихся странах и в Европе, WhatsApp практически не было. Согласно данным техноблога TechCunch, в Испании, например, WhatsApp полностью заменил владельцам смартфонов Apple SMS-сервис; высокий процент популярности WhatsApp в Италии – 84%, 83% – в Нидерландах, 69% – в Швейцарии. Тогда как доля пользователей iPhone, использующих Facebook Messenger, гораздо ниже.

Во-вторых, WhatsApp сегодня – рекордсмен среди мессенджеров и социальных сетей по активности и привлечению новой аудитории: если 9 мес. назад WhatsApp регулярно пользовались около 200 млн. человек, то, согласно обнародованным недавно данным, эта цифра – 450 млн. активных пользователей, каждый день еще около миллиона пользователей добавляется к сервису. Сотни миллионов пользователей WhatsApp каждый месяц отправляют около 27 млрд. сообщений.

В-третьих, компания Facebook опередила конкурентов в покупке мессенджера WhatsApp, очевидно, что желающих было достаточно. Например, ходили слухи о том, что Google хочет поглотить WhatsApp, но сумма, по сравнению с предложенной Facebook, была скромнее – 10 миллиардов долларов.

В-четвертых, сервис WhatsApp – самый удобный и универсальный мессенджер для мобильных устройств: приложения WhatsApp существуют для всех мобильных платформ (Windows Phone, iOS, Android, Nokia S40/Asha, BlackBerry и Symbian). Единственное, что пока отсутствует, – клиент для браузера или десктопных программ.

Также WhatsApp – это лучший способ для планов Facebook подключить к интернету «второй миллиард». Речь идет об амбициозном проекте Internet.org, в рамках которого Марк Цукерберг хочет сделать интернет доступным для 5 млрд. человек по всему миру, особенно в развивающихся странах, где по экономическим причинам благо цивилизации недоступно для большого процента населения.


Поделитесь новостью: