Facebook может предсказать начало романа

Facebook может предсказать начало романа

Оказывается, по характеру публикаций и общения пользователей социальных сетей можно спрогнозировать начало романтических взаимоотношений, иными словами, погадать на любовь. В социальной сети Facebook разработаны алгоритмы, умеющие с высоким процентом вероятности предсказывать, когда общение двух пользователей сайта перейдёт в стадию романтических отношений.

Более того, социальная сеть «знает» о зарождающихся чувствах задолго до того, как люди начнут встречаться.

Карл Дуик, аналитик из Facebook убежден, что алгоритм может предвидеть начало любовных взаимоотношений, как минимум за пару месяцев до «официального» старта. В качестве главного критерия определения срока стала динамика количества публикаций, которые пользователи размещают в «Хронике» своей странички – примерно за 100 дней до обнародования личного статуса, количество публикаций значительно возрастает.

Приблизительно в течение 12 дней до окончательного формирования пары, когда пользователи свой статус в социальной сети с «Одинокий» меняют на «Состою в отношениях», – уровень количества публикаций достигает пика. Карл Дуик для выработки алгоритма проанализировал анонимные анкетные данные 460 тысяч пар, примерно 18 миллионов пользовательских публикаций в социальной сети. Также выяснилось, что после начала романа количество публикаций снижается, но они приобретают более нежный характер.

Исследователь Карл Дуик пишет, что  за 12 дней до начала отношений можно наблюдать пик в среднем 1,67 публикаций в день, а самое низкое число постов – 1,53 – примерно на 85-й день романтических отношений. Это связано с тем, что пары решают проводить больше времени в реальной жизни, и онлайн-общение отходит на второстепенный план.

Карл Дуик также пришел к выводу, что нехитрый анализ публикаций и общения поможет определить и разрыв отношений – за пару дней до того, как люди прекратят общение, они проявляют активность в Facebook. После окончательного расставания пользователи время от времени продолжают писать комментарии под публикациями друг друга, и они не выясняют отношения, а говорят приятные, позитивные слова.

На вооружении популярного сайта Facebook уже давно имеется такой эффективный инструмент, как статистический анализ – действенный способ определить характер пользователя. Знаменитые на весь мир британские ученые недавно создали компьютерную программу, с помощью которой можно анализировать пользовательские одобрительные «лайки», помогающие аналитикам сети определить возраст, IQ, сексуальную ориентацию и интересы пользователя.


Поделитесь новостью: