Facebook не удалось купить Snapchat

Facebook не удалось купить Snapchat

Прошел год с того дня, когда основатель Facebook Марк Цукерберг проявил интерес к Эвану Шпигелю, точнее, к его программному продукту Snapchat – приложению, которое стирает фотографии сразу после просмотра. Цукерберг написал Шпигелю: «Давай встретимся в Менло-Парке и познакомимся», на что Эван, 23-летний IT-вундеркинд, ответил: «Рад встретиться, только, давай, ты к нам».

Цукерберг прибыл в Лос-Анджелес, и в неофициальной беседе попытался вытянуть из Шпигеля планы по развитию бизнеса, рассказал о планах Facebook запустить приложение Poke, позволяющее пользователям отправлять изображения, самоуничтожающиеся после просмотра. Шпигель рассказал, что это звучало приблизительно так: «Мы просто вас раскатаем». После встречи с Цукербергом Шпигель порекомендовал сотрудникам перечитать книгу «Искусство войны».

Сейчас Snapchat – единственная значительная угроза для концепции, определившей успех компании Facеbook. Современные подростки наконец-то поняли то, что предыдущему поколению не удалось: все, что вы размещаете в соцсетях – хорошее, плохое или нелепое – остается там навсегда. Поэтому молодое поколение пользователей подписывается на «полушпионское» приложение Snapchat – аудитория активных пользователей достигла отметки 50 миллионов, средний возраст – 18 лет. Это в то время как социальная сеть  Facebook переживает значительный отток молодой аудитории, и средний возраст поклонников сети уже приближается к 40. В день запуска приложения Poke в письме Шпигелю выразил надежду, что он оценит его программный продукт, на что получил ответ: «Poke – это почти точная копия Snapchat».

Наутро после запуска Poke, приложение стало наиболее популярным для iPhone. Но через три дня Snapchat его опередил, выбив на позицию вне первой тридцатки популярнейших. Цукерберг осенью 2013 г. связался со Шпигелем и предложил три миллиарда долларов наличными за одно приложение, не приносящее дохода. Странно? Более абсурдным выглядит отказ Шпигеля. Шпигель сказал, далеко немногие могут создать бизнес таких масштабов, и он не хотел бы отказываться от перспектив ради получения краткосрочной выгоды.


Поделитесь новостью: