Flickr исполнилось 10 лет

Flickr исполнилось 10 лет

Любимый фотохостинг Flickr празднует маленький юбилей – 10 лет! Сейчас во всем мире сервисом Flickr  пользуются более 92 млн. человек, которые ежедневно передают миллион фотографий. 

Сервис Flickr со времени презентации в  феврале 2004 г. быстро набирал популярность. В 2005 г. его приобрела интернет-компания Yahoo!. Сначала существовала только десктопная версия Flickr, но в 2009 г. появилось приложение для iOS, и теперь большая часть загружаемых на Flickr фотографий поступает со смартфонов и планшетов. В 2011 г. приложение Flickr доступно для пользователей OS Android.

В мае 2013 г. Flickr предоставил пользователям терабайт пространства под фотографии бесплатно. Подобных условий еще не позволил себе никто – ни компания Google, которая активно пытается превратить социальную сеть G+ в удобную интернет-платформу для фотографов («целых»! 15 Гбайт пространства), ни корпорация Apple, имеющая в арсенале недоработанные «Фотопотоки», ни хранилище Dropbox (500 Гбайт за 500 долл./ год).

На сайте Flickr уточняется, что всем пользователям доступен 1 Тбайт хранилища для фотографий и видео. Размер изображения – до 200 Мбайт, видео FullHD – 1 Гбайт или до 3-х минут по продолжительности.

При этом сервис Flickr не отказался от монетизации – за 50 долл./год можно избавиться от рекламы, за 500 – получить дополнительный Тбайт для хранения, если первый заполнен.

Кроме опций для хранения фотографий обновился и интерфейс Flickr. Однако если от бесплатного хранилища мало кто захочет отказаться, то обновленный дизайн понравился не всем. Некоторым не понравился черный фон для фотографий, некоторым –комментарии, которые стали менее заметными.

Несмотря на недовольство новым дизайном сайта, после запуска бесплатного хранилища количество публикуемых изображений выросло вдвое. Но Flickr сегодня остается не самым популярным и посещаемым социальным сервисом. Например, в соцсети Facebook, которая недавно также отметила десять лет работы, пользователи загрузили более 400 млрд. фотографий.

Стюард Баттерфилд, сооснователь сервиса Flickr отметил, что команда очень воодушевлена праздником. Когда десять лет назад они только мечтали о создании фотосайта, то не могли вообразить, какое колоссальное влияние он окажет на общение людей со всего мира, и на способы обмена впечатлениями посредством публикаций фотографий.


Поделитесь новостью: