Фобии пользователей интернета

Фобии пользователей интернета

По данным исследовательских компаний, на сегодняшний день по всему миру насчитывается свыше 4.5 миллиардов человек – реальных абонентов современных коммуникационных систем, для которых мобильная связь и интернет стали неотъемлемым инструментами работы, общения и развлечения.

Исследователи компании Ericsson ConsumerLab провели опрос, целью которого было определить факторы, влияющие на поведение пользователей в интернете. Результаты опроса 3311 пользователей их шести стран засвидетельствовали, что около 90% граждан обеспокоены вопросом обеспечения безопасности, и уверены, что этот фактор отражается и на их поведении при использовании интернет-ресурсов.

Защита приватных данных – один из ключевых вопросов безопасности. Онлайн-магазины, социальные сети и большое количество различных сайтов предполагают предоставление пользователем некоторых личных сведений при регистрации. Опрос Ericsson ConsumerLab показал, что почти 90% пользователей при регистрации указывают реальные сведения о себе, однако 59% высказывают серьезную обеспокоенность в связи с возможным отслеживанием конфиденциальных данных посторонними особами, 56% тревожит вопрос конфиденциальности размещаемой в сети информации, 48% согласились, что они, возможно, если станет известно, что доступ к личной информации имеют третьи лица, пересмотрят отношение к предоставлению конфиденциальных данных в интернет.

В контексте использования социальных сетей категория «личная информация» не может ограничиваться только персональными данными. Пользователи уверены, что высказывание собственного мнения и комментарии имеют прямое отношение к проблемам интернет-безопасности: 68% респондентов опасаются свободно высказывать свое мнение в социальных сетях, поскольку это может быть использовано, в т.ч. в коммерческих целях. При этом более 80%, комментируя что-то в сети, не использует специальных ников или выдуманных имен.

Несмотря на тот факт, что 92% пользователей уверены, что используют стратегию защиты информации, а 70% – интересуются вопросом информационной безопасности, более половины респондентов (68%) стали жертвами вирусных атак на ПК,  11%  – фрода.


Поделитесь новостью: