Главная / Безопасность, Политика, Программное обеспечение, Социальные сети / ФСО начинает отслеживать блоги и соцсети

ФСО начинает отслеживать блоги и соцсети

ФСО начинает отслеживать блоги и соцсети

Издание «Известия», со ссылкой на источник, близкий к российским спецслужбам, сообщает, что с 2014 года ФСО будет ежедневно мониторить публикации в блогах и социальных сетях с целью отслеживания политических настроений граждан.

Силовики таким нехитрым способом хотят создать реестр т.н. «неблагонадежных» граждан, размещающих публикации оппозиционной направленности. ФСО будет отслеживать активность столичных блогеров, и интернет-пользователей в регионах.

Как сообщает источник, близкий к ФСО, речь идет не о закручивании каких-то гаек или контроле, – а только о мерах по предотвращению многих вопиющих инцидентов.

Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы от «Единой России» и бывший член комитета по информационной политике, одобрил подобные инициативы ФСО. По словам Шлегеля, данные системы мониторинга – привычное явление в любом цивилизованном государстве, а существующие правила, допускающие вторжение в личную жизнь граждан в России, по сравнению с другими странами, весьма демократичны и гуманны. Единорос Роберт Шлегель добавил, что мониторинг соцсетей и блогов позволит не допускать стихийных народных волнений, подобных тем массовым столкновениям, что произошли в октябре 2013 года в Бирюлеве.

Между тем ряд российских СМИ со ссылкой на источник из одной из спецслужб, почти сразу же написали опровержение сообщению о готовящейся слежке ФСО за соцсетями и блогерами. Собеседник из спецслужб в интервью заявил, что данная информация – явная глупость и «товарищи, которые вынесли эту новость на суд общественности, похоже, просто не понимают, для чего было закуплено оборудование (действительно, ФСО заказало оборудование, необходимое для проведения социологических замеров в интернете), – предназначено оно для иных целей и не имеет отношения к интернет-слежке, – утверждает он.

Служба специальной связи и информации и ФСО в середине декабря 2013 года объявили тендер на услуги автоматического мониторинга СМИ, соцсетей и блогов. Сумма госконтракта была заявлена на уровне 32 млн. рублей.

В техническом задании указывалось, что работы системы должны проходить на основе анализа информации из открытых источников: системы анализа блогосферы и социальных медиа «Призма», «Новостной терминал «ГЛАСС», а также систем мониторинга и анализа СМИ, блогов, соцсетей и микроблогов «Медиалогия-БАЗЗ» и «Медиалогия». Информация будет предоставляться в круглосуточном режиме, семь дней в неделю через новостной терминал, а данные при загрузке в систему будут проходить обработку и распределяться по группам.

Контракт ФСО заключает на два года. Электронный тендер состоится 20 января.


Поделитесь новостью: