Главная / Безопасность, Политика, Пресса, Программное обеспечение / ФСО создаст для госорганов отдельную Сеть

ФСО создаст для госорганов отдельную Сеть

ФСО создаст для госорганов отдельную Сеть

Издание «Известия» сообщает, что в имеющихся у них документах Минкомсвязи сказано о намерении создать для федеральных и региональных органов государственной власти единую точку безопасного доступа в Интернет на базе локальной компьютерной сети RSNet, которая принадлежит Федеральной службе охраны.

Олег Пак, замглавы Минкомсвязи сообщает, что эксперты ФСО разработали проект единого порядка подключения к интернету информационно-телекоммуникационных сетей и информационных систем органов государственной власти РФ и других организаций.

Созданием сети RSNet еще с 1998 г. занималось Федеральное агентство правительственной связи и информации, после его закрытия в 2003 г. проект перешел в управление ФСО. В RSNet работают домены kremlin.ru, gov.ru и government.ru. Чиновники хотят объединить все государственные органы, их внутренние сети, и официальные сайты ведомств в одну сеть, с единым выходом в интернет Олег Пак подтвердил, что сейчас прорабатывается возможность создания на базе сети RSNet единой точки взаимодействия госорганов с глобальной сетью Интернет. В рамках этих мероприятий планируется обеспечить комплексную защиту от вирусного ПО и кибератак, также установить контроль над возможным распространением конфиденциальной информации ограниченного доступа. Поскольку технические параметры сети RSNet не предполагают ее использование для передачи секретной информации, потребуется организация другой, еще более защищенной сети, позволяющей работу с файлами категории «совершенно секретно».

Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети интернет, говорит, что отдельная сеть, отдельные компьютеры, не имеющие прямого выхода в Интернет – самое правильное решение, существующее для организации работы госструктур. Однако существует главная угроза для безопасности такой системы – халатность и невнимательность персонала, когда нерадивый сотрудник может, например, в компьютер защищённой сети подсоединить модем или напичканную вирусами флешку.

По мнению Андрея Колесникова, та часть компьютерной сети RSNet, которая будет иметь выход в глобальную сеть Интернет, может быть организована на базе «облачных» технологий: большое облачное хранилище будет находиться под контролем специалистов, которые не допустят вирусных атак.

Сергей Хайрук, аналитик компании InfoWatch, убежден, что создание единой государственной сети на базе RSNet не сможет решить проблему утечки секретной информации на все 100%. По данным исследований, более 28% утечек конфиденциальных данных в России связаны с традиционной бумажной документацией; более того, около 38% случаев утечек информации приходится именно на госучреждения.


Поделитесь новостью: