Главная / Бизнес, Законодательство, Компании, Политика / ФТС договорилась с экспресс-перевозчиками

ФТС договорилась с экспресс-перевозчиками

ФТС договорилась с экспресс-перевозчиками

Федеральной таможенной службе удалось разрешить все спорные вопросы, возникнувшие у ведомства с экспресс-перевозчиками в отношении оформления посылок частных лиц, в том числе и из зарубежных онлайн-магазинов. Об этом заявили Андрей Бельянинов, глава ФТС и Михаил Евраев, замглавы Минкомсвязи.

Ведомства и компании-перевозчики договорились об упрощенном порядке оформления посылок стоимостью до 200 евро (до 10 кг.), причем обновленные правила уже вступили в силу. Это позволит таким компаниям, как UPS, DHL и др. возобновить временно приостановленное обслуживание частных лиц из России.

По словам Михаила Евраева, компании по экспресс-доставке смогут и далее оформлять посылки по реестру товаров, которые отвечают вышеназванным критериям. Это освободит от необходимости таможенного оформления каждой посылки в ручном порядке. Уже через несколько недель будет открыта возможность электронного оформления посылок, соответствующих требованиям, уточнил замминистра.

Как информировали СМИ ранее, недавно целый ряд крупных международных экспресс-перевозчиков заявил о прекращении доставок для физических лиц России, в т.ч. и заказов из иностранных онлайн-магазинов. Среди таких перевозчиков были Federal Express, DHL, DPD, UPS, ссылаясь на вступившие в силу с 2014 г. изменения в правилах таможенного оформления, которые значительно усложнили процесс таможенного оформления, когда при оформлении каждой посылки стали требовать массу сопроводительных документов (выписку из банка об оплате, копию банковской карты и так далее). Кроме экспресс-перевозчиков, ряд популярных западных интернет-магазинов о заявили прекращении работы с Россией: Theoutnet.com, Net-a-porter.com, Easdane и Shopbop.com.

Александр Иванов, президент Ассоциации участников дистанционной торговли, говорит, что данный упрощенный порядок таможенного оформления в отношении пересылок стоимостью до 200 евро и общим весом до 10 кг. действовал до 2014 г. Теперь экспресс-перевозчиков просто реабилитировали в правах. В российском представительстве компании DHL уже подтвердили факт заключения договоренностей с Федеральной таможенной службой РФ, и пообещали представить свою позицию относительно приговоров и принятых решений позднее.


Поделитесь новостью: