Главная / Безопасность, Бизнес, Законодательство, Политика, Тенденции / Генпрокуратура: криптовалюты не могут использоваться в РФ

Генпрокуратура: криптовалюты не могут использоваться в РФ

Генпрокуратура_криптовалюты не могут использоваться в РФ

В Генпрокуратуре по итогам заседания экспертной группы с участием представителей МВД, Центробанка и ФСБ пришли к такому заключению: биткоины и прочие криптовалюты несут высокий риск нарушений имущественных прав граждан России и не могут использоваться физическими лицами и организациями Российской Федерации.

В Генпрокуратуре сообщили о том, что мониторинг ситуации с обращением т.н. виртуальных валют (криптовалют), в обязательном порядке проводимый надзорным органом, показывает рост интереса к использованию их в сомнительных операциях, в том числе в целях легализации  доходов, полученных незаконным путем.

Виртуальная валюта Биткоин впервые была представлена в 2008 г. группой программистов под ником Satoshi Nakamoto. Уже в 2009 году электронная валюта стала широко применяться. Основным фактором, привлекающим внимание к криптовалютам, является то, что при расчете биткоинами сохраняется анонимность как покупателя, так и продавца. Сейчас в глобальной сети Интернет в обращении находятся более 12 миллионов биткоинов. По данным на январь 2014 года стоимость одного биткоина достигла отметки в 915 долларов США.

Прокуратура России напоминает: «В соответствии с нормами статьи 27 закона «О Центральном банке РФ», официальной денежной единицей Российской Федерации является рубль; выпуск денежных суррогатов, и введение на территории России других денежных единиц запрещается».

В Генпрокуратуре пришли к выводу, что получившие распространение криптовалюты и анонимные платежные системы, приравниваются к денежным суррогатам, и не могут быть использованы российскими гражданами и юридическими лицами РФ.

Более того, биткоин как виртуальное средство для взаиморасчетов и накопления, не обеспечен реальной стоимостью – цена определяется исключительно спекулятивно, что влечет высокий риск потери стоимости и, неизбежно, нарушение прав граждан и организаций, которые на сегодняшний день лишены возможности защиты своих интересов в административном и судебном порядке.

По итогам совещания в Генпрокуратуре были определены дальнейшие направления работы по правовой регламентации сферы оборота криптовалют с учетом зарубежного опыта; были намечены конкретные совместные действия правоохранительных органов и Банка России по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, приняты решения, направленные на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием виртуальных валют.


Поделитесь новостью: