Главная / Бизнес, Компании, Сервисы / Getty Images раздает фотографии бесплатно

Getty Images раздает фотографии бесплатно

Дата: 13.03.2014 | Категория: Бизнес, Компании, Сервисы

Getty Images раздает фотографии бесплатно

Один из крупнейших фотобанков в интернете – Getty Images – недавно расщедрился и объявил о запуске программы, позволяющей бесплатно пользоваться частью своего собрания цифровых изображений, – это ни много, ни мало, а более 40 миллионов уникальных фотографий из 150-миллионной коллекции сервиса. 

Механизм использования изображений сервиса Getty Images предельно прост и работает по принципу встраивания фотографий в блоги и аккаунты социальных сетей при помощи кода, – так, как это организовано на видеохостинге YouTube.

Однако данная возможность использовать бесплатные изображения в фотобанке открыта исключительно для приватных, некоммерческих целей. СМИ и прочие организации, как и ранее, будут оплачивать за использование авторских изображений фотобанка. Пользователи также не смогут скачивать фотографии в обход генерируемого embed-код, встраивание его в страницу – обязательное условие бесплатного использования фонда. На снимке будет отображение логотипа Getty, им можно будет поделиться в соцсетях.

Очевидно, что бесплатное распространение изображений сервисом Getty Images не является актом невиданной щедрости. Компания в будущем планирует заработать на предоставленном пользователям инструменте. Если на первом этапе сервис бесплатной раздачи изображений будет использоваться как эффективный инструмент продвижения и рекламы фотобанка, то в дальнейшем компания Getty не исключает, что будут включать в embed-код рекламу.

Таким образом, мы наблюдаем очередной кусочек сыра в мышеловке акул интернет-бизнеса. Пользователи оказываются, в некотором роде, подконтрольны сервису Getty, ведь код HTML – это всего лишь ссылка, указывающая путь к оригинальному изображению, и если Getty вдруг решит убрать какое-либо фото, оно моментально исчезнет и со всех страниц. Не исключено, что экстрапопулярное изображение  на какое-то время просто «обрушит» сервис.

Пользователи также не получат полноценного инструмента поиска по фотографиям, а смогут выбирать между избранными категориями модных шоу, спортивных событий, знаменитостей и т.д. Но получить доступ к эксклюзивным снимкам не получится.

Эксперты интернет-рынка говорят, что введение нового доступного инструмента является, по сути, признанием собственного поражения в неравной борьбе с распространением нелицензионных снимков. Те, кто знаком с фотобанком Getty Images, знают, что расценки на изображения из коллекции варьируются в пределах нескольких сотен долларов, но нелегально их можно найти при помощи обыкновенного поиска по картинкам в том же поисковом сервисе Google.


Поделитесь новостью: